18+

В Коврове из-за бешеной лисы вакцинируют кошек и собак

Больной дикий зверь напал на местного пса

Сегодня в Коврове на улице Первомайской проводится профилактическая вакцинация собак и кошек. Именно на этой улице 10 октября больная смертельной и крайне опасной для окружающих болезнью лиса напала на домашнюю собаку во дворе жилого дома

Улица Первомайская — в самом центре города, всего лишь в одном квартале от центральных проходных завода имени В.А. Дегтярева. Как дикий зверь вообще попал туда, пройдя никем не замеченным несколько километров по оживленным улицам, — непонятно.

Нет никакой гарантии, что по пути туда из леса на другой улице, скажем, где-нибудь в ковровских «Черемушках», бешеная лиса не цапнула какого-нибудь гулявшего во дворе домашнего кота, который сейчас уже инфицирован опаснейшей заразой, но на вид ещё не заболел.

Бешенство остается постоянной угрозой в Коврове. В декабре 2016 года там был объявлен карантин по бешенству после выявленного заболевания неизлечимой хворью котенка на улице Ногина, тоже в центральной части города. Весной прошлого года карантин по бешенству объявлялся в районе улиц Циолковского и Лопатина в центре и на улице Набережной в северной части города.

В 2014 году карантин по бешенству вводился сразу в нескольких ковровских микрорайонах: в центре города, на «Малеевке» и в «Черемушках», причем тогда в городе тоже появилась бешеная лиса — на главной улице микрорайона «Малеевка» Волго-Донской, где ходят троллейбусы и автобусы и полно людей.

Всего в 2014-м в Коврове и Ковровском районе был отмечен 31 случай заболевания бешенством у животных: у собак, кошек, лис и даже у енотовидной собаки. Одних только бешеных лис тогда отловили аж 14 штук, правда, почти всех в районе, а не в городе. А специально проведенный контрольный отстрел восьми лис охотниками в лесу выявил всего лишь одно здоровое животное.

Бешенство угрожает не только домашним питомцам, но и людям, хотя последние часто относятся к потенциальной угрозе крайне легкомысленно. Пока за последние годы трагический случай известен лишь один: 20 января 2014 года в селе Смолино 50-летнего мужчину укусил за кисть руки его собственный кот. Прививки вовремя сделаны не были, а обращение в больницу оказалось слишком поздним. 9 апреля того же года после страшных мучений пострадавший умер в реанимации ЦГБ города Коврова. Спасти его было невозможно.

В апреле 2016-го в деревне Ручей, которая фактически является пригородом Коврова, больная бешенством кошка напала на женщину, находившуюся на своем подворье, и искусала ее. Тогда пострадавшая сразу же обратилась к медикам, и ее удалось излечить.

Специалисты Ковровской станции по борьбе с болезнями животных периодически проводят бесплатную выездную вакцинацию домашних питомцев рядом с адресом, где обнаруживается очередная вспышка бешенства, но такие меры кардинально улучшить тревожную ситуацию, очевидно, не могут. В условиях достаточно большого города, да и в его пригородах, даже карантин малоэффективен, так как ограничить передвижение людей и животных медики не в состоянии.

Николай Фролов

Рисунок владимирского школьника Евгения Кирова (12 лет)

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение