В Коврове бани оставили на содержании рынка

Помывочные стоят на балансе у работников прилавка

Руководство муниципального «Первомайского рынка» в Коврове попросило освободить его от двух городских бань, которых приходится содержать предприятию. Так сложилось, что помывочные учреждения стоят на балансе рынка, а поскольку они убыточны — работникам прилавка приходится их содержать (кроме этого, к рынку также относятся парк экскаваторостроителей в центре города и газета «Ковровская неделя»).

Директор ковровского МУП «Первомайский рынок» Виктор Абазян на заседании комитета по экономической политике Ковровского горсовета попросил мэрию облегчить положение возглавляемого им предприятия. А именно: перевести бани на улицах Набережной и Сосновой на самоокупаемость, для чего повысить их тарифы.

Однако первый зам. главы горадминистрации Александр Бобров выступил категорически против запуска муниципальных бань в «свободное плавание», так как они нерентабельны и без поддержки рынка закроются в течение пары лет, если не раньше.

Банные тарифы чиновники и депутаты поднимать тоже не согласны, так как бани — объекты социальные и должны быть доступными максимально широкому кругу населения.

Поэтому МУПу предложено и дальше тянуть бани, парк и газету. Между тем, согласно официальным данным, с начала 2017 года чистая прибыль «Первомайского рынка» составила лишь 4,7 млн рублей (для подобного объекта это мало), так как значительные средства «съедает» содержание социальных объектов и официального печатного издания, а ресурсов на развитие самого рынка почти не остается.

Между тем только на реализацию планов по приведению рынка в порядок, с учетом асфальтировки территории, ремонтов зданий и коммуникаций, на что дал добро глава города, необходимо около 10 млн рублей. МУПу, возможно, еще придется строить новую котельную для бани на Набережной, на что с проектом необходимо до 5 млн рублей.

Заместитель председателя горсовета Роман Рябиков предложил помочь «Первомайскому рынку», сдав содержащийся им парк бывшего экскаваторного завода в концессию частнику. Но такая возможность вызывает большие сомнения, так как территория парка мало обустроена и эксплуатация этого объекта имеет сезонный характер.

Николай Фролов

Фото: http://b1.m24.ru/c/185007.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]