В Гороховце резвятся пауки-осы

В регионе-33 поступают сведения об обнаружении экзотического животного

Накануне незваного гостя при входе в собственный гараж встретил житель Гороховца Алексей Домрачев. По словам мужчины, паук Аргиопа Брюнниха, как ни в чем не бывало, сидел прямо на двери.

 

Фото Алексея Домрачева

Он успел сфотографировать членистоногого, на теле которого было явно выражено чередование черных и желтых полос. Вот что рассказал Алексей «Призыву».

Алексей Домрачев, житель Гороховца:

  • Просто иду уже к гаражу. Просто паук не мелкий такой, он крупный достаточно. Вот. 
  • Подхожу. Он на таких коричневатых воротах сразу выделяется. Смотрю, что это за шишка такая сидит?
  •  Присмотрелся, а это такой же, как в том году, паук сидит.

Алексей рассказывает, что это уже вторая его встреча с тропическим пауком. Ровно год назад неизвестного членистоногого он обнаружил, когда пытался открыть дверь гаража. Паук сидел на замке, мужчина сначала не заметил его и дотронулся рукой. А нащупав что-то живое, в испуге замок бросил, после чего попытался поймать полосатого гостя. Алексей посадил паука в банку и отнес знакомому биологу.

Судя по внешнему виду, в Гороховце была замечена самка экзотического паука.  В основном этот полосатый черно-желтый паук обитает в тропических странах. Однако, начиная с 2003 года, поступают сведения об обнаружении Аргиопы в Центральной России.

Так, паука-осу видели в Брянской, Орловской, Липецкой, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской и Саратовской областях. В последние годы все чаще поступает информация об обнаружении его под Рязанью, Тулой и в Подмосковье.

И вот теперь Аргиопу Брюнниху встретили на территории Владимирской области. Как сообщил «Призыву» Руслан Жуков, старший преподаватель кафедры почвоведения института биологии и экологии ВлГУ, появление тропического членистоногого в наших краях — событие уникальное! На днях одна из студенток тоже принесла ему снимок паука, которого она встретила в Камешковском районе. А это может свидетельствовать о распространении Аргиопы по нашему региону.

Руслан Жуков, старший преподаватель кафедры почвоведения института биологии и экологии ВлГУ:

  • Бороться с ними не нужно, так как пауки приносят колоссальную пользу, уничтожая вредных насекомых.
  • Таких больших популяций пауков нет, они еще очень и очень редкие. Какую нишу они займут в дальнейшем — неизвестно. Я не думаю, что они будут составлять конкуренцию кому-либо, все-таки у нас кровососущих насекомых предостаточно. 
  • И питания таким интересным южным видам хватит на всех.

Руслан говорит, что распространение по нашему региону тропического паука может свидетельствовать о глобальном потеплении климата. Что интересно, гостю не страшны морозы. По словам специалиста, Аргиопа Брюнниха перезимует без проблем. Самка сделает кокон из плотной паутины, где яйца пробудут до весны. С потеплением появятся молодые паучки, они будут многократно линять. И уже к осени они снова обретут свой яркий окрас.

Уничтожать желтополосатых пауков преподаватель кафедры института биологии ВлГУ не советует: для человека яд тропического членистоногого безопасен. А вот что точно стоит сделать — начать за экзотическим гостем наблюдение.

Полина Тарбеева

Фото: http://plast.me/plastic/13469-pauk-osa-argiope-bruennichi.html