В «Александровской слободе» ожидают прибытия «Царской невесты»

Музей приготовил путешествие по страницам знаменитой оперы

16 октября в 18.30 музей-заповедник «Александровская слобода» (экспозиция «Государев Двор») представляет версию оперы Н.А. Римского-Корсакова «Царская невеста» в концертном исполнении.

Опера насыщена острыми сценическими ситуациями и знаменита своими красивейшими ариями и ансамблями, которые зрители услышат в исполнении известных московских музыкантов, актеров, солистов ведущих оперных театров столицы. Текст ведущей связывает музыкальное действо с историческими фактами, описываемыми в «Истории государства Российского» Н.А. Карамзина, и помогает слушателям окунуться в средневековую эпоху.

В основу сюжета положены реальные исторические события третьей женитьбы Ивана Грозного на 19-летней Марфе Собакиной. Невеста была выбрана среди двух тысяч первых русских красавиц из знатных семей. Церемония венчания проходила в Александровской слободе 28 октября 1571 года, а через две недели Марфа скончалась.

По мотивам этой загадочной, романтической и вместе с тем драматической истории русский поэт Лев Мей написал драму в стихах. А великий композитор Н.А. Римский-Корсаков положил ее в основу своей знаменитой оперы, которая впервые прозвучала в 1898 году.

Концерт ориентирован на широкую аудиторию. Он будет одинаково интересен и опытным ценителям классической музыки, и слушателям, которые только начинают свое знакомство с чарующим миром искусства.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение