18+

Суздальскую Вязьму питают Пежа, Холявка, Смердяга и Подокса

Загадочная река протекает в нашей области

Мало кто знает, что в историческом Суздальском уезде с давних пор была своя Вязьма. Этот топоним, помимо известного города в Смоленской области, носят ещё три реки: под тем же Смоленском, в Тверской области и вот наша, суздальская.

Происхождение такого название одинаковое — оно означает вязкое место. Наша Вязьма — правый приток реки Уводи, которая, в свой черед, впадает в Клязьму чуть ниже города Коврова.

Большая часть местности, по которой течет Вязьма, находится в местах почти нетронутой природы. Одни только названия ее небольших лесных притоков каковы: Пежа, Холявка, Смердяга, Подокса — словно говор мерянских и славянских племен тысячелетней давности.

О многочисленных селах, расположенных по берегам Вязьмы, упоминает еще ключарь Ананий Федоров — легендарный суздальский историк XVIII столетия. С этой, в сущности, совсем небольшой речкой связано немало интересных фактов и происшествий, в том числе и трагических.

«Ядерные» истоки

Длина нашей Вязьмы целых 86 километров, но так как она сильно петляет, то по прямой ее путь значительно меньше. Ширина реки колеблется от 5 до 15 метров, средний уклон русла составляет 0,23 метра на 1 километр, поэтому скорость течения невысока.

Летом русло сильно зарастает водорослями. В половодье Вязьма обычно широко разливается, затопляя пойму. На всем своем протяжении она течет, в основном, в юго-восточном направлении. Берега Вязьмы почти повсюду лесистые, частично заболоченные, и есть участки, куда попасть практически невозможно.

Истоки этой речки находятся в дремучих и до сих пор малопроходимых лесах с многочисленными болотами западнее Тейково — бывшего старинного села Суздальского уезда, а потом Суздальской провинции Московской губернии, образованной при Петре Великом.

В советское время в тех местах на территории нынешней Ивановской области находились шахты стратегических ракет Ракетных войск стратегического назначения, в том числе с ядерными боеголовками — РС-20 «Воевода».

«Воевода» — по западной классификации «Сатана»

В 1992 году после развала СССР эти пусковые установки были подорваны на радость янки и в присутствии американских инспекторов, а потом хозяйственные местные жители умыкнули даже бетонные плиты, которыми были вымощены дороги к шахтам в привяземских топях.

А в 1996-м в бывших ракетных шахтах захоронили старые советские и первые российские обесценившиеся денежные купюры (интересно, как и кому пришла такая мощная идея?), после чего в соседних деревнях начался почти кладоискательский ажиотаж, хотя цветные бумажки уже и гроша ломаного не стоили.

То, что осталось от одной из взорванных ракетных шахт в верхнем течении Вязьмы

Ракетные базы скрываются в тамошних глухих лесах и сегодня. И подчас в непролазных дебрях можно неожиданно наткнуться на новенький шлагбаум с табличкой, что, мол, дальше пути нет — военный объект!

Погибли все трое

За Тейково поначалу похожая на большой ручей Вязьма течет мимо села Григорьево, прежде входившего в состав Суздальского и Ковровского уездов. Оно в первой половине XIX века принадлежало сначала профессору физики и химии Московского университета Карлу Янишу, а потом его дочери Каролине Павловой, известной поэтессе и переводчице.

В Григорьево на возвышенности сохранилась приземистая и неказистая Никольская церковь, которая в минувшем году отметила свое 200-летие. Ее построили, когда Каролине исполнилось 9 лет. Через Вязьму там переброшен символический деревянный мостик.

Мостик через Вязьму в селе Григорьево

За Григорьево, сильно петляя, словно блуждая среди сосновых и еловых лесов, Вязьма выходит к селу Березовик, прежде принадлежавшему князьям Гундоровым из стародубской княжеской династии, основателем которой стал младший сын великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо Иван.

С первой трети XVIII столетия Березовик стал имением дворян Хметевских, представитель которых капитан Иван Хметевской в конце царствования Петра Великого женился на княжне Прасковье Гундоровой. Их сын надворный советник Андрей Хметевской в 1779 году построил в Березовике, только что в 1778-м вошедшим в Ковровский уезд из дореформенного Суздальского, двухэтажную каменную церковь в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с колокольней. Храм красиво поставлен на высокой круче, откуда открывается живописный вид.

В начале XIX века в Березовике поселилось семейство Чернавиных, где отец и сыновья служили офицерами военного флота. Весной 1825 года во время разлива Вязьмы в этой маленькой речке непостижимым образом утонули два брата Чернавиных — лейтенант Александр и мичман Павлин. По легенде, они спасали тонувшую крестьянскую девушку, но в итоге погибли все трое. А ровно 20 лет спустя там же в Березовике трагически погиб их третий брат отставной капитан-лейтенант флота Яков Чернавин: снаряжая патроны перед охотой, он получил смертельные ожоги от случайно воспламенившегося пороха.

Братья Чернавины, как и Хметевские, похоронены за алтарем храма в Березовике, который сейчас возрождается. Только старые могилы там, похоже, затеряны безвозвратно. Неподалеку от березовикской церкви находятся остатки обширного усадебного парка, который сливается с соседним лесом.

Дела духовные

По полям вокруг Березовика Вязьма совершает замысловатые пируэты, и с высоты эти природные «росчерки» выглядят особенно эффектно. Далее в окружении лесов и болот Вязьма пересекает федеральную трассу М-7, вновь уходит в малопроходимые леса, а потом, миновав еще одно шоссе, почти вплотную подходит к другому старинному селу Петровское, которое в давние времена было владением помещиков Скрипицыных.

Троицкий храм в селе Петровское

Там посреди остатков старинного усадебного парка, где огромные липы, клены и ели достигают 250-летнего возраста, сохранился красивый двухэтажный Троицкий храм с колокольней. Он выстроен в 1790 году в стиле раннего классицизма отставным подполковником Александром Скрипицыным, чья родная сестра Анна Скрипицына стала супругой коллежского асессора князя Андрея Гундорова из все той же ветви стародубской династии, к которой относились владельцы соседнего Березовика.

Храм в Петровском не закрывался и оставался действующим даже во время гонений на Русскую православную церковь в СССР. Там сохранились иконостасы XVIII и XIX веков с ценными образами, из числа которых особенный интерес представляет ранняя икона с изображением святителя Митрофана Воронежского — уроженца села Антилохово неподалеку от Коврова. Такое ощущение, что петровский образ этого святого старца представляет собой портрет архиерея, к которому позже был пририсован нимб.

До блаженного Киприана

В 1991 году близ села Петровское через речку Вязьму был построен бетонный мост. В его окрестностях в своем нижнем течении Вязьма становится достаточно широкой, чем-то даже напоминающей Нерль. Там немало удобных и популярных мест для летнего отдыха, а также для рыбалки.

Ближе к устью у деревень Большое и Малое Ростилково (там во второй половине XIX века  находилась фабрика Петра Тимофеевича Дербенева из династии предпринимателей, основавших город Камешково) Вязьма разливается в ширину на 20-30 метров, достигая трехметровой глубины.

На этих плесах особенно хорошо ловится плотва, причем достаточно крупная, и ее там много. А еще в Вязьме водятся язь, густера, уклейка, окунь, красноперка, карась, подъязок и голавль.

Впадает в Уводь Вязьма неподалеку от старинного селения, длительное время принадлежавшего суздальскому Спасо-Евфимиевому монастырю и управлявшегося монастырскими старцами. Оно вплоть до начала XIX века носило колоритное название Медвежий Угол и лишь после возведения там в 1800 году каменного храма в честь Вознесения Господня стало именоваться Вознесением, что в Медвежьем Углу.

В месте слияния Уводи и Вязьмы находится остров, на котором по преданию когда-то жительствовал инок Киприан, которого в народе называли блаженным.

Такова она, немного загадочная и притягательная неброской своей красотой, не смоленская, а наша Вязьма.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение