Судогодская Тюрмеровка стала ковровской Темрюковкой

На трассе М-7 засечен очередной ляп с названиями

На федеральной трассе М-7 «Волга» в пределах Ковровского района появился новый указатель «Темрюковка — 60 км». Казус в том, что населённого пункта с таким названием во Владимирской области нет!

Указатель появился  между деревней Алексеевка и селом Павловское при следовании со стороны Москвы. Он информирует о направлении примыкающего к М-7 шоссе, соединяющего трассу Москва — Н. Новгород с дорогой Владимир — Муром. Путем нехитрого анализа можно прийти в выводу: на самом деле указатель говорит о деревне Тюрмеровка, которая как раз и находится в данном направлении.

Это селение получило наименование по фамилии известного лесовода из «русских немцев» Карла Францевича Тюрмера (1824-1900). Уроженец Верхней Силезии, он сначала работал в подмосковном имении Поречье у графов Уваровых (у тех самых, что владели селом Карачарово под Муромом), а потом по их рекомендации получил место главного лесничего у помещика и лесопромышленника Владимира Храповицкого.

Заслуги Карла Тюрмера, насадившего вокруг Судогоды более 3000 гектаров леса, столь неоспоримы, что названную в его честь деревню не пытались переименовать даже в богатое на переименования советское время.

Тем не менее, видимо, для непосвященных в эту историю название по немецкой фамилии воспринимается нелегко. И при подготовке нового дорожного указателя кто-то переиначил реальную Тюрмеровку в фантастическую Темрюковку. Возможно, задумчивая барышня, тыкая в «клаву», прочитала, а потом набрала название так, как ей это показалось.

Впрочем, возможно, что вместо немца Тюрмера деревню Тюрмеровку переиначат в Темрюковку в честь одной из жен любвеобильного Ивана Грозного царицы Марии Темрюковны? Она, помнится, была с Северного Кавказа, а этот регион духовно нам куда ближе, чем Германия. Да и Грозному вовсю памятники собираются ставить, в том числе в Александрове, а Мария Темрюковна и как раз жительствовала в Александровой слободе.

Случай с «Темрюковкой» — не первый казус на М-7. В 2010 году на той же трассе в том же Ковровском районе появился указатель «р. Агра» при реке, которая, по крайней мере, с XVIII столетия на всех картах и документах значится как Арга — это гидроним мерянского происхождения, где сочетание «ар» (или «яр») обозначает «вода».

Однако дорожники, самочинно переименовав речку в честь города в Индии, прославленного Конан Дойлем (помните рассказ и даже кинофильм про Шерлока Холмса «Сокровища Агры»?), до сих пор не потрудились исправить вопиющую ошибку, хотя река Арга во всех атласах и документах по-прежнему обозначена под своим настоящим именем.

Николай Фролов