Ставки по ипотеке во Владимире опустили ниже нижнего

Но только для отдельных слоёв населения

Владимирский ипотечный фонд запустил новую программу для отдельных категорий населения, ставка по которой — от 5,75% годовых. Эта программа финансируется не только за счет федерального агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), но и за счет городского и  областного бюджетов.

До этой новации самой низкой ставкой по ипотечным программам, финансируемым АИЖК, было 9% годовых. И новая, и эта ставка действуют для таких социально незащищенных категорий граждан, как многодетные и молодые семьи, жители аварийного фонда, а также бюджетники.

Директор Владимирского ипотечного фонда Сергей Киселев считает, что введение новой ставки — адекватный ответ на ситуацию, которая возникла на ипотечном рынке в секторе эконом-жилья.

Директор Владимирского ипотечного фонда Сергей Киселев:

  • Снижать процентные ставки по ипотеке, конечно же, надо. Но участники программы «Жилье для российской семьи» могут воспользоваться программой с самой низкой ставкой — от 5,75% годовых на весь срок.

К потенциальным заёмщикам, как обычно, есть несколько требований. Они обязаны иметь 10% первоначального взноса (допускается использование материнского капитала), а также созаемщиков, в частности супругов.

Но и это еще не все условия. Сниженную ставку дадут только при покупке нового жилья и построенного исключительно Владимирским ипотечным фондом. Здесь речь идет только о новостройках на Левином поле.

По данным того же АИЖК, только треть семей, решившихся обзавестись собственными квадратными метрам, покупают новое жилье. А уж процент тех владимирцев, которые выберут Левино поле (там совсем нет зелени, парков, проблема с парковками и транспортом), видимо, будет и того меньше.

Тем не менее, действительно, снижение ипотечной ставки может сыграть позитивную роль в решении квартирного вопроса для значительной части владимирцев. Поскольку потянуть кредиты по действующим ставкам им просто не по карману.

Елена Солоухина, зам. начальника управления архитектуры и строительства администрации г. Владимира:

  • Необходимо одно — снижение процентной ставки по ипотеке. Программа «Жилье для российской семьи» рассчитана на семьи со средним достатком.
  • Ипотечные ставки остаются высокими. Я даже по себе сужу: я бы не смогла такой ипотечный кредит взять. Очень высокая ставка.

По отчету АИЖК, средняя ставка за 8 месяцев 2017 года по всей стране равна 11,28% годовых. Средняя сумма кредитов — 1,83 миллиона рублей.

Анна Тумановская