Сотрудника миграционной службы осудили за взятки

Кроме того, за вознаграждение он подыскивал жен мигрантам

В Гороховце вынесли приговор бывшему  главному специалисту-эксперту регионального УФМС  30-летнему Андрею Купцову. Он признан виновным в совершении шести коррупционных преступлений.

Напомним, что по версии следствия, используя свое служебное положение в корыстных целях, в марте 2013 года сотрудник УФМС «помогал» гражданам ближнего зарубежья, заинтересованным в получении разрешений на проживание на территории Российской Федерации.

За содействие в беспрепятственном оформлении документов он просил с заинтересованных лиц от 5 до 40 тысяч рублей. Взятки получал лично, в определенных случаях с «пониманием» относился к просителям, давая им возможность передавать взятку «в рассрочку».

Следствием установлено также, что Купцов выступал даже в роли свахи, подыскивая гражданам ближнего зарубежья российских женихов и невест для заключения фиктивного брака и последующего оформления  вне квоты разрешения на временное проживание в России.

По пяти эпизодам в период с сентября по декабрь 2015 года  Купцов, по оценкам следствия, получил взятки в общем размере 118 тысяч рублей.

Кроме того, в феврале 2016 года сотрудник ФМС «оказал помощь» руководителю коммерческого предприятия, который пояснил, что планирует осуществлять строительство объекта с использованием труда  граждан Узбекистана, незаконно пребывающих на территории страны.

За непринятие административных мер к иностранным рабочим и их нанимателю, а также оказание содействия в регистрации, получении вида на жительство на территории Гороховецкого района нарушителям миграционного законодательства он потребовал  от бизнесмена взятку в размере 150 тысяч рублей.

23 марта прошлого года на встрече, проходившей под контролем силовых структур, при получении от предпринимателя 150 тысяч рублей Купцов был задержан.

Приказом руководства УФМС России по Владимирской области 25 марта 2016 года он был уволен из ведомства.

По ходатайству следствия судом личное имущество Купцова – автомобиль и доля в квартире — было арестовано.

Приговором Гороховецкого районного суда Купцову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 2,5 миллиона рублей и лишения права занимать должности в государственных структурах сроком на 3 года.

Ольга Ефремова

Фото: https://novostivolgograda.ru/news/incident/