Премьера «Матильды» во Владимире прошла тихо. Абсолютно тихо. Практически незаметно. У кинотеатров не было протестующих и даже просто зевак. И хотя правоохранительные органы обещали быть начеку, визуально усиления заметно не было.
В этот тихий, снежный, почти рождественский вечер, когда самый скандальный фильм последнего десятилетия вышел в широкий прокат, жизнь в нашем городе шла своим чередом. Лишь несколько десятков человек заполнили, да и то не до конца, залы владимирских кинотеатров.
Аудиторию «Матильда» собрала разновозрастную — от зрелых, умудренных жизнью до совсем юных. Одни шли за красивой историей любви, другие за исторической правдой, а третьи явно хотели понять, почему вокруг картины был такой шум.
После показа зрители поделились с «Призывом» своими впечатлениями от нового фильма:
Личное мнение. Уже после получаса просмотра «Матильды» появляется недоумение, стойкое ощущение, что тебя обманули. И речь здесь не об исторической достоверности и тем более не о религии — в фильме все как раз вполне себе православно, и даже немецкая принцесса Аликс мило так разучивает молитвы на русском, все крестятся и бьют челом, а кругом много золота и достаточно крестов.
Речь о кино, просто хорошем кино, которое заставляет думать, сопереживать, смеяться или плакать — да хоть что-то чувствовать. И в этом смысле «Матильда» — это такой огромный, безусловно красивый, но бессмысленный мыльный пузырь. И даже все, что происходило вокруг фильма последние месяцы, — громкие дискуссии, протесты и жалобы — гораздо интереснее, чем он сам.
Особенно страшно смотреть, как безусловно талантливые актеры впихивают свой талант в узкие рамки мыльной оперы, превращаясь в картонных персонажей из третьесортного отечественного сериала. Даже история любви, которой Алексей Учитель вполне мог спасти это действо, напоминает сюжет из дешевых дамских романов. Не говоря уже о линии графа Воронцова (Данила Козловский), который, как черт из табакерки, выпрыгивает всегда неожиданно и невпопад.
Было бы не так страшно, если бы этот глянцевый дорогой лубок снял кто-то из западных режиссеров. Тогда можно было бы вздохнуть и сказать: «Им никогда не понять нашу загадочную русскую душу». Остается только гадать: может быть, Учитель просто устал от своего детища за четыре съемочных года, скомкал его и выбросил в жизнь, а там будь что будет.
Есть, правда, в «Матильде» очевидный плюс: роскошные декорации и костюмы (на фильм, по информации «Российской газеты», ушло 25 миллионов долларов, а на костюмы было потрачено более 17 тонн ткани). Их, кстати, продадут на интернет-аукционе. Все вырученные средства направят на благотворительность. Добро победило.
Елена Пляскина
Фото: http://healtherbal.ru
Обсуждение 1
Разучились хорошие фильмы снимать. И какая польза детям от пошлого фильма?