Сегодня огласят приговор экс-доценту ВлГУ

Преподаватель обвиняется в получении взяток

Сегодня после обеда в зале Октябрьского районного суда будет оглашен приговор Светлане Малининой, бывшему доценту ВлГУ кафедры психологии. В материалах её уголовного дела фигурирует 37 эпизодов получения взятки.

Как явствует из обвинительного заключения, Светлана Малинина вместе с двумя другими фигурантами дела — преподавателями ВлГУ Антониной Макаровой и Еленой Базалей получили со студентов, сдававших госэкзамены, в общей сложности 444 000 рублей.

Сегодня утром представитель гособвинения попросила назначить подсудимой наказание в виде семи лет лишения свободы со штрафом в размере 2 миллионов рублей. Кроме того, Малинину могут лишить права на преподавание в частных и государственных учебных заведениях на срок до 8 лет.

Кроме основных обвинений, экс-доценту вменялось в вину внесение заведомо ложных сведений в официальные документы. Студенты сдавали экзамены в облегченной форме по заранее выученным билетам. Получить хорошие оценки для них не составило особого труда. Эти оценки попали в ведомости и были заверены подписями преподавателей.

Подобное преступление относится к категории небольшой тяжести, и поскольку прошло уже два года с момента его совершения, уголовное дело по данному эпизоду подлежит прекращению за истечением срока давности.

Светлана Малинина оказывала активное содействие следствию и свою вину полностью признала.

Татьяна Мельник, старший помощник прокурора г. Владимира:

  • Она дала признательные показания в отношении себя и изобличила ещё двух фигуранток по делу.
  • С  одной из них тоже заключено досудебное соглашение, оно рассматривается в другом процессе.
  • С третьей фигуранткой дело рассматривается в общем порядке.

Светлана Малинина во время зачтения последнего слова просила суд смягчить ей приговор ввиду состояния её здоровья. Однако каких-либо противопоказаний, по которым подсудимую невозможно содержать под стражей, следствием не выявлено.

Приговор суда по делу Малининой будет оглашен сегодня после 14 часов.

Иван Стариков