18+

«Рогатые» во Владимире стали священными коровами

«Владимирпассажиртрансу» дали денег на погашение долгов

Еще 47 миллионов рублей за счет бюджета города Владимира будут выделены троллейбусной компании на погашение долгов. Это решили на последней сессии горсовета. Не без споров. Администрации пришлось привести немало аргументов, чтобы оправдать такие расходы.

О том, что компания «Владимирпассажиртранс» накопила долгов почти более чем на 80 миллионов рублей, было известно почти год назад. Но на компенсации денег в бюджет-2017 не заложили. Тем не менее сейчас приходится спасать предприятие, поскольку в начале ноября энергетики пригрозили ограничить подачу электроэнергии для троллейбусов, а 10 ноября налоговая могла арестовать счета.

— Ежемесячно предприятие реализует 32 тысячи социальных проездных, ежегодно перевозит 18 миллионов пассажиров по сниженным тарифам, — объяснял необходимость троллейбусов для Владимира зам. главы администрации города Сергей Литвинкин — Нужно было наладить транспортное сообщение в Сновицы-Веризино. «Владимирпассажиртранс» сделал это. Каждый месяц с маршрута образуется убыток в 280 тысяч рублей.

Гендиректор «Владимирпассажиртранса» Михаил Кулибаба добавил, что на предприятии трудятся 746 работников, в большинстве своем водители, кондуктора и рабочие, обслуживающие контактную сеть. Кроме того, тариф в троллейбусах — 19 рублей, а себестоимость одной перевозки — 25 рублей.

Некоторые депутаты горсовета так уверились в социальной значимости предприятия, что даже предложили забрать у автобусных перевозчиков топовые маршруты и отдать их «рогатым».

Но, на наш взгляд, представители мэрии немного лукавили при  обосновании необходимости выдачи очередного многомиллионного транша перевозчику. В Сновицы-Веризино «Владимирпассажиртранс» обслуживает маршрут № 4С, по которому ходит всего один автобус и совершает за день 14 рейсов. Тогда как компания «АДМ» пустила туда четыре автобуса по маршруту № 9С и совершает ежедневно  54 рейса. И за это перевозчик не получает ни компенсации, ни бонусов от властей.

Далее. Областной департамент цен и тарифов установил предельный тариф для троллейбусов в размере 20 рублей. И, снизив стоимость билета на 1 рубль, администрация обязалась выплачивать перевозчику компенсацию.

За социальные проездные «Владимирпассажиртранс» тоже получает компенсацию из областного бюджета. Причем все остальные перевозчики тоже возят пенсионеров и льготников по социальным проездным.

Тем не менее спор за социальную значимость троллейбусники выиграли.

Анна Тумановская

Фото: http://transphoto.ru/vehicle/103334/?hl_pid=248705

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение