Прокуратура требует пустить людей на берег Клязьмы

Забор усадьбы Грузинских стал объектом судебной тяжбы

По иску прокуратуры Камешковский районный суд предписал убрать забор новых владельцев усадьбы Грузинских от реки Клязьмы. Как сообщил «Призыву» и.о. прокурора Камешковского района Максим Кротов, часть ограждения оказалась за границей арендованного участка на землях государственной неразграниченной собственности.

Кроме того, металлическое ограждение расположено в водоохраной зоне реки Клязьмы с западной и восточной сторон усадьбы в пределах береговой полосы до уреза воды.

В 2008 году дворец Грузинских, а также скотный двор, каретный сарай, дом для прислуги, насосную станцию и другие постройки с землей за символическую сумму (около 8 миллионов рублей) приобрела предприниматель Нина Александровна Казнина.

Она арендует земельный участок площадью в 140 квадратных метров, относящийся к землям особо охраняемых территорий и объектов с видом разрешенного использования под памятником истории и культуры «Ансамбль усадьбы князей Грузинских», проще говоря, усадебный парк.

То, что осталось от бывшего санатория. Фото середины 2000-х гг.

Что касается самой усадьбы, то представители Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области неоднократно пеняли новой хозяйке на то, что она длительное время не предоставляла проектную документацию на усадьбу Грузинских-Шорыгиных для проведения госэкспертизы, а реставрация памятника в полной мере до сих пор не проведена.

Внутри бывшего санатория. Фото середины 2000-х гг.

Справедливости ради нужно отметить, что такая реставрация обойдется дороже строительства нового аналогичного объекта, а износ, к примеру, главного дома усадьбы  определялся специалистами в 70 %. Зато арендованный участок теперь огорожен капитальным бетонным забором, причем продолжением его являются металлические решетки, которые доходят до самой реки.

Камешковской районной прокуратурой выявлено, что «Казнина Н. А. в нарушение земельного и природоохранного законодательства самовольно заняла земельный участок площадью более 10 тысяч квадратных метров, прилегающий к арендованному ею участку, а также допустила строительство металлического ограждения на бетонном основании в районе усадьбы Грузинских в береговой полосе реки Клязьмы до уреза воды, тем самым ограничив доступ граждан к указанному водному объекту».

Так раньше выглядел въезд в усадьбу Грузинских

Так он выглядит теперь

Сами граждане, например, жители расположенной по соседству с усадьбой (до сих пор усадьба и соседние жилые дома официально именуются поселком Санаторий имени Ленина с постоянным населением около 40 человек) деревней Трофимовка, неоднократно жаловались в различные инстанции на то, что им прегражден доступ к реке.

Для устранения выявленных нарушений в интересах неопределенного круга лиц прокуратура обратилась с исковым заявлением в Камешковский районный суд. В конце сентября решением райсуда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ответчицу в срок до февраля 2018 года путем демонтажа возведенного металлического и бетонного ограждения освободить самовольно занятый земельный участок, обеспечив свободный доступ к водному объекту — реке Клязьме и его береговой полосе.

Берег реки Клязьмы рядом с усадьбой Грузинских до «огораживаний»

Пока данное судебное решение в законную силу не вступило. Однако даже если оно будет обжаловано, шансы на то, что оно устоит, весьма велики.

Справка. В 1880-е годы усадьба в Михайловском, заново отстроенная по проекту петербургского архитектора академика Евгения Александровича Сабанеева в модном неоготическом стиле под эпоху Тюдоров, английской королевской династии XVXVII веков, стала центром светской жизни всей Владимирской губернии. Там перебывало множество именитых знакомых титулованного владельца — светлейшего князя Николая Ильича Грузинского, полковника Кавалергардского полка, внука последнего царя Грузии Георгия XII из династии Багратионов и владимирского губернского предводителя дворянства в 1880-е гг. Среди гостивших в усадьбе князя был даже великий композитор Петр Ильич Чайковский. Накануне революции 1917 года Михайловское купил купец-фабрикант из крестьян села Хозниково Ковровского уезда миллионер Полиевкт Тихонович Шорыгин. После революции в национализированной усадьбе сначала разместился санаторий для воинов — бывших военнопленных, потом совхоз «Михайловский», а затем просто санаторий, который получил имя другого, гораздо более известного в СССР Ильича и действовал до 1993 года. После закрытия санатория имени В.И. Ленина когда-то великолепная княжеская резиденция год от года все более ветшала и приходила в упадок. Постановлением главы Владимирской области Юрия Власова 7 декабря 1993 года объекты ансамбля усадьбы Грузинских (Шорыгиных) были признаны памятниками градостроительства и архитектуры регионального значения. После закрытия там здравницы приход частного инвестора представлялся единственно реальной возможностью не дать погибнуть уникальному памятнику усадебной культуры.

Николай Фролов