Председатель и владельцы гаражей сомневаются в наличии друг друга

Сюжет этой истории напоминает фильм «Гараж»

Разбирательства во владимирском гаражном кооперативе «Железнодорожный-7» на улице Фатьянова выплеснулись за рамки собственно владельцев строений и достигли уровня главы областного центра. Члены кооператива — во всяком случае, часть их — подозревают председателя Дмитрия Шатова в манипуляциях с общими деньгами, а тот это отрицает и оперирует именем главы города.

История, в общем-то, курьёзная: члены кооператива два года платили взносы, а потом вдруг выяснили, что платили не тому и неизвестно за что. Неизвестно за что — потому что толковых отчётов о расходовании денег они, как утверждают, не получали, а не тому — потому что протоколы собраний по избранию председателя оказались недействительны.

Аркадий Стулов, член гаражного кооператива «Железнодорожный-7»:

  • Управление в кооперативе в настоящее время осуществляют лица, которые не имеют права это делать, и их никто, в общем-то, не избирал. Почему мы так можем говорить?
  • Потому что есть решение суда, который признал документы, которые группа лиц во главе с гражданином Шатовым подала в налоговую инспекцию  для регистрации в качестве председателя правления, суд признал в июле месяца 2017 года как не соответствующие действительности.
  • Они фактически подложные. На протяжении этого периода времени, все эти два года с декабря 2015 года, когда эти документы были поданы Шатовым, он собирает членские взносы с членов кооператива и, по сути, использует их по своему усмотрению, на себя.

За два года, утверждают владельцы гаражей, на территории кооператива не проводилось благоустройство, до сих пор отсутствуют отмостки, щебенение. Деньги шли  только на электричество и аренду земли, да и то, судя по недавней выписке о состоянии задолженности, за последние три квартала плата за аренду земли не вносилась. Вместе с начислением пени задолженность по аренде составляет уже 500 тысяч рублей.

«Призыв» обратился к самому Дмитрию Шатову, от которого получил совершенно противоположную информацию. Это возмущённые владельцы гаражей, по его словам, не состоят в гаражном кооперативе, поэтому и никаких денег с них он брать не мог.

Дмитрий Шатов, председатель ГСК «Железнодорожный-7»:

  • — Вот два года вы с них не брали взносов?
  • — Вообще ни копейки! Вообще ни копейки я с них не брал никакие взносов. И не беру до настоящего времени. Ни копейки! Можете проверить бухгалтерию, отчеты мы вам дали. Ни копейки денег я с них не собираю, я не имею права с них собирать.
  • Они расположены за чертой кооператива, это грубое нарушение финансовой дисциплины. Это городская черта, пусть сами платят, я  имею в виду,  кто им выдавал эту землю. Ни копейки денег я с них не собираю.

По утверждению председателя, владельцы купили гаражи по ошибке и стали своего рода обманутыми дольщиками. Гаражные боксы якобы не входят в зону кооператива и расположены на муниципальной земле.

При этом на руках у собственников имеется регистрация права собственности, кадастровые номера и регистрация в Росреестре, совпадающие с адресом регистрации ГСК.  И за электричество с арендой земли собственники платят в кооператив. Но их документы, по словам Дмитрия Шатова, поддельные.

Дмитрий Шатов, председатель ГСК «Железнодорожный-7»:

  • — А почему часть жильцов утверждала, что у них есть все документы, в том числе из Росреестра?
  • — Они поддельные документы, ещё раз вам говорю.
  • — А какое именно подтверждение, что эти гаражи, они не входят в ГСК «Железнодорожный-7»?
  • — Подтверждение одно — граница кооператива. Есть это самое, земельный комитет провел межевание, вы знаете, что такое межевание, да? Определение точек. Засвидетельствование, акт у меня есть.

По словам председателя, за 2016 год по аренде долгов нет, но за предыдущим руководителем кооператива остался долг по аренде на 6 миллионов рублей.

Однако у кооператива всего один счёт, и  на начало 2016 года никаких «миллионов» там не фигурировало, задолженность составляла 182 782 рубля. Вместе с долгом по аренде за 2017 год сумма задолженности составляет уже 529 049 рублей.

Противники председателя оперируют такими цифрами. В  прошлом году от каждого гаража было получено в виде взносов 3 807 рублей. Членов кооператива — 180, поступившая от них сумма должна составить 655 тысяч рублей. За  аренду земли в 2016 году ГСК заплатил 255 927 рублей.  Должно остаться 429 333 рубля. Где они?

Аркадий Стулов, член гаражного кооператива «Железнодорожный- 7»:

  • Мы, естественно, обращались в правоохранительные органы, но ситуация какая. То ли правоохранительные органы загружены или не хватает времени.
  • Документы не предоставляет, то отсутствует и так далее, отсутствует. Для того, чтобы просто посмотреть ситуацию финансовую, приход денег и расход денег.
  • Не получается  у наших правоохранительных органов почему-то изъять документацию и сделать банальную сверку и целесообразность расхода этих средств. Не знаем почему, но пока не получается.

По словам «оппозиции», Дмитрий Шатов на одном из последних собраний заявил, что старый кооператив «Железнодорожный-7» больше не существует, а оплату теперь надо вносить на счет в ГСК «Альтернатива». При этом вроде бы идея создания нового кооператива родилась на совместных совещаниях с главой города Ольгой Деевой.

Аркадий Стулов, член гаражного кооператива «Железнодорожный- 7»:

  • Он, Шатов, используя фактически ложную подачу сведений, говорит, что долг висит за конкретным человеком, за бывшим председателем  Корочкиным Анатолием Николаевичем.
  • Ничего подобного нет. Долг висит за кооперативом. Он напугал всех членов, что разделит долг пропорционально на всех членов кооператива и будут все должны по 50-60 тысяч отдавать.
  • А я вас всех спасу, используя новую схему, которую мне вот посоветовала глава города Владимира.

Часть «кооперативщиков» направила письмо самой Ольге Деевой с вопросом: проводились ли встречи с председателем гаражного кооператива и обсуждался ли вопрос создания новой организации? Ответ был отрицательным: встреч и совещаний по гаражному кооперативу не проводилось.

Более того, в письме глава города подчеркнула, что подобная информация наносит урон её деловой репутации. Ольга Деева направила обращение к начальнику УМВД России по Владимирской области с просьбой провести проверку всех обстоятельств.

Между тем выяснение отношений членов потребительского общества (то ли настоящих, то ли мнимых) с председателем (то ли мнимым, то ли настоящим) продолжается. Явно в этом деле только то, что на улице Фатьянова стоят вполне реальные гаражи, в которых находятся вполне реальные машины, и у владельцев этих машин — вполне реальные проблемы.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение