Carmina Burana

Полторы сотни музыкантов исполнят «Carmina Burana»

Новый сезон в Центре классической музыки начнется с легендарной кантаты Карла Орфа

Сегодня, в день открытия нового сезона, Центр классической музыки реализует один из своих самых амбициозных проектов — 150 музыкантов исполнят «Carmina Burana», легендарную кантату немецкого композитора Карла Орфа. Премьера состоится вечером, но у читателей «Призыва» есть возможность увидеть один из самых мощных отрывков первыми:

«Carmina Burana» — масштабное произведение, которое называют одним из самых загадочных и противоречивых творений XX века. Кантата была написана в непростое для всего мира время — в 1936 году, в канун Второй мировой войны. В ее основу лег поэтический сборник XIII века «Carmina Burana», найденный в одном из баварских монастырей.

Говорилось в книге о вполне современных вещах: непостоянстве удачи, быстротечности жизни, радости возвращения весны и удовольствии от пьянства, азартных игр и плотской любви и переменчивости самой Судьбы. Собственно, визуальным символом кантаты Орфа стало Колесо Фортуны.

«Carmina Burana» хорошо знакома не только поклонникам классической музыки. Кантату цитировали группы «Enigma», «Era», «Gregorian», Хор Турецкого. Особой популярностью пользуется увертюра «O Fortuna».

В свое время фрагменты «Carmina Burana» использовали легендарные «The Doors». Не случайно кантату Орфа некоторые считают предшественницей рок-музыки.

«Carmina Burana» прозвучала и в фильме Оливера Стоуна «Двери» («The Doors») о самом Джиме Моррисоне. Впрочем, к ней не раз обращались и другие кинорежиссеры. Кантату часто используют даже в рекламных роликах, что, пожалуй, говорит о невероятной силе ее воздействия на слушателя.

Услышать вживую мистическую «Carmina Burana» можно сегодня, в 18.30, в Центре классической музыки. А после концерта всех слушателей ждет сюрприз — главный дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин презентует новую открытую площадку.

Елена Пляскина, Вячеслав Паршиков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]