Под вязниковским дубом появился антивандальный кот

Сдающим экзамены рекомендуется потереть его шапочку

На южной окраине Вязников, на улице Ненашево, под старым дубом появился кот. Памятник Коту Ученому, как официально именуется скульптура, выполнен из антивандального материала и лишь окрашен под бронзу, так что в цветмет его сдать невозможно. Видеокамера рядом тоже установлена — на всякий случай.

Памятник получился забавным (хотя бочкообразный постамент не слишком удачен) и, несомненно, придаст «песенной столице России» дополнительный колорит. Для пущей туристической привлекательности основатели памятника уже запустили легенду: мол, тем, кто хочет успешно сдать экзамены, надо потереть шапочку у кота, а тем, кто учиться вообще не хочет, а желает уехать отдыхать, надо тереть у кота лапу.

Дубом, под которым установлен памятник, вязниковцы тоже гордятся. Это очень старое дерево, некоторые утверждают, что ему уже три века. Три не три, но два столетия ему точно есть, и дуб является достопримечательностью Вязников.

Длительное время над ним шефствуют юные экологи во главе со своим наставником из средней школы № 9. А памятником Коту Учёному горожане решили усилить значимость этого места.

Кот изображен корпящим над книгами, а для пущего ученого вида — в очках и в магистерской шапочке. Рядом установили новый забор, а вокруг уложили тротуарную плитку. Для пущей важности вокруг ствола дуба-старожила обернули металлическую цепь, правда, уж точно не златую.

Открывали памятник коту торжественно, в присутствии руководителей города и района, депутатов различного уровня и даже в присутствии молодого человека в цилиндре и плаще, который хотя бы отдаленно пытался напоминать Александра Сергеевича Пушкина.

Николай Фролов