Под Ковровом вырос баснословный урожай рыжиков

Не срежешь и за день - устанет рука

Первая декада нынешнего октября оказалась порой богатого урожая рыжиков в Ковровском районе. Грибники набирают их по ведру за полчаса.

Во всяком случае, автор этих строк с домочадцами, за сутки совершив четыре выхода на расстояние 500 метров от деревни, без особого напряга собрал 6 ведер рыжиков. Причем каждый раз приходилось уходить, оставляя массу грибов, на которые не хватило ни сил, ни времени.

На моей памяти такое изобилие рыжиков примерно за 45 последних лет — впервые. Редко бывает так, когда наши грибники, исчерпав все свои ресурсы, уходят из леса, оставляя целые поляны грибов. В данном случае быстрее кончается место в ведрах, нежели рыжики.

Рыжиков столько, что трава словно усыпана ими, причем по большей части они чистые, не червивые. Собирать их приходится, словно землянику, буквально ползая вокруг молодых сосенок, где сейчас и высыпают рыжики.

Примерно через час-полтора такой предельно интенсивной «тихой охоты» наступает пресыщение: плохо, когда грибов мало, но когда их очень много — это тоже утомляет. Поэтому размер грибного улова определяется лишь терпением.

Этот царский гриб, как рыжики называли в старину, употребляется в жареном и соленом виде. Немного сладковатое на вкус жаркое из рыжиков — блюдо для гурманов. А соленые рыжики во всем мире по праву считаются одной из лучших закусок.

В мемуарной литературе говорится о том, что век-полтора назад в нашем крае рыжики водились в изобилии. Их свежими и солеными в огромных количествах возили на продажу в Москву, где ни один порядочный трактир или новомодный ресторан не обходился без владимирских рыжиков. Однако в последнее время подобные свидетельства воспринимались почти как сказка.

Николай Фролов

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение