18+

Под Ковровом нашли место погребения святого Карпа

Для обретения мощей праведника требуется разрешение архиерея

Небесным покровителем ковровского края с давних пор считается праведник Карп Медушский, живший в средние века в Медушском погосте. Долгое время он считался почти легендарной фигурой, и тем сенсационней стало известие о том, что в Медушах отыскали могилу с мощами святого старца!

Даже примерное время жизни Карпа Медушского до сих пор неизвестно. Во всяком случае, в XVII столетии он уже почитался в качестве святого и его культ был распространен. Возможно, он являлся современником Ивана Грозного или даже жил в XV столетии.

Недавно один из местных жителей указал точное место, где похоронен святой. Информацию об этом, по его словам, мужчина получил от своего отца. Тот же еще в 1990-е, копая недалеко от медушского храма могилу умершему односельчанину (действующее кладбище, где хоронят усопших из соседней деревни Клюшниково, существует там до сих пор), случайно вырыл старинный засмоленный дубовый гроб-колоду, в котором находились нетленные останки старца в монашеской одежде.

Испугавшись такой находки, селянин закопал гроб обратно и долго никому об этом не рассказывал. Однако теперь все-таки поделился информацией. По просьбе активиста группы православных поисковиков Николая Макаревича, сделавший уникальную находку житель Ковровского района и его сын специально приехали в Медуши и точно показали место захоронения Карпа Медушского — к югу от храма.

Теперь для того, чтобы обрести мощи праведного старца, требуется разрешение епархиального архиерея. А для этого, согласно определению Священного Синода о порядке обретения мощей подвижников веры и благочестия от 4 октября 2012 года, требуется подать материалы о святом Карпе Медушском в синодальную комиссию по канонизации святых, которая после проведенного исследования должна доложить о результатах Патриарху Московского и епархиальному владыке.

Только потом возможно вскрытие захоронения и обретение останков в присутствии епархиальной комиссии, учрежденной епархиальным архиереем после получения благословения Патриарха Московского и всея Руси, в присутствии представителей Синодальной комиссии по канонизации святых.

Этот процесс весьма не быстрый, но если Ковровский край обретет мощи праведника Карпа Медушского, то древний погост может стать одним из центров паломнического туризма. Однако уже с давних пор 13 октября, в день памяти святых мучеников Карпа и Попилы, в честь первого из которых был крещен Карп Медушский, в церковь погоста Медуш приезжают богомольцы поклониться почившему подвижнику благочестия.

Образ святого праведника Карпа Медушского

Окруженный дремучими лесами Медушский погост возник в глубокой древности, возможно, еще при Иване Калите, если не еще раньше, в домонгольские времена. Первым документальным упоминанием о нем является грамота великого князя Владимирского и Московского Василия I Дмитриевича, старшего сына Дмитрия Донского, датируемая 1390 годом.

По этой грамоте Василий I передал Медушскую и соседнюю с ней Ярополчскую волости своему двоюродному дяде князю Серпуховскому и Боровскому Владимиру Андреевичу, герою Куликовской битвы, взяв взамен город Ржев с округой. Очевидно, что центр столь обширной и значимой волости, которую вместе с соседней обменяли на город и целое удельное княжество, являлся значимым и важным духовным и административным центром.

Погост Медуши с деревянной церковью Рождества Пресвятой Богородицы являлся центром обширной Медушской волости, получившей свое название по развитому там бортническому промыслу, откуда мед поставлялся к великокняжескому столу.

По преданию, в Медушах Карп обитал в маленькой деревянной келье, которую сам и построил, около церкви, где подвизался в вере и благочестии. Он достиг весьма преклонных лет, и уже при жизни окрестными крестьянами почитался как великий праведник.

После смерти старца на его могиле будто бы стали происходить исцеления больных, которых специально приносили и привозили туда. Именно поэтому ковровчане, не имея других святых в своей округе, стали почитать праведника Карпа Медушского как своего небесного заступника.

В медушском Богородице-Рождественском храме, который к середине XIX века по завещанию местного помещика Григория Михайловича Дроздова на средства его семьи, в том числе его потомков Андреевых и Майковых, был отстроен в камне, появился придел святого Карпа.

Широкое народное почитание Карпа Медушского продолжалось вплоть до конца 1930-х гг. На его могилу обязательно приходили все посетители Медушских ярмарок, проходивших 6 сентября, в канун престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

С течением времени место упокоения праведника в Медушах позабылось. Несколько лет назад закрытый решением Ивановского облисполкома от 24 июля 1941 года и затем разоренный  медушский храм был восстановлен. Но место погребения святого, который, как указано в архивных документах и старых книгах, «покоится под спудом», возможно, там, где прежде стояла деревянная церковь, найти до последнего времени не представлялось возможным.

Николай Фролов

Обсуждение 1

  • Вячеслав Вячеславович Медушевский:

    Как установили работники Ковровского краеведческого музея, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на погосте Медуши служили диаконы и иереи священнического рода Левитских-Медушевских-Рождественских. Медушевскими стали именоваться дети Александра Петровича ((1768-1817), с 1799 года диакона погоста Медуши Ковровского уезда. Среди потомков Ольга Михайловна Медушевская, профессор, доктор исторических наук; Андрей Николаевич Медушевский, профессор, доктор философских наук, государствовед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение