Плывун вымыл из бюджета Владимира два миллиона рублей

Деньги пришлось отдать дорожникам по суду

Дорожно-строительная компания «Трасса», строившая дорогу в Лунёво, отсудила у владимирского муниципалитета два миллиона рублей за дополнительные работы из-за внезапно обнаружившегося плывуна.

— На участке будущей дороги обнаружился плывун. Пришлось его убрать — засыпать песком, грунтом. Это дополнительные траты, — пояснила «Призыву» зам. начальника управления архитектуры и строительства Елена Солоухина.

Вчера на комитете по градостроительству депутаты горсовета одобрили выделение денег дорожникам. Куда деваться: надо выполнять решение Арбитражного суда.

Но депутатов возмутил тот факт, что на стадии разработки проекта о плывуне ничего не знали. По мнению Елены Солоухиной, такие сюрпризы бывают — форс-мажор. Даже госэкспертиза проекту не помогла, не предусмотрела такого «нежданчика».

Поскольку в бюджете города траты на плывун не были запланированы, два миллиона рублей пришлось выбирать из резерва, который хранился на неотложные нужды (на возможное софинансирование федеральных программ и социально значимых объектов).

Обозреватель «Призыва» побывал в Лунево и своими глазами увидел новую дорогу. Она ведет к участкам многодетных семей.

Иван Смыслов, многодетный отец:

  • Пока не было дороги, здесь было болото. Гусеничная техника вязла, ломалась здесь.
  • Трактора не могли проехать.
  • Пока все не счистили, не сделали канаву, здесь вообще невозможно было ездить.

Дорожники справились с плывуном сначала за свой счет. Сделали хорошую дорогу: с мостиками, разметкой, наружным освещением, тротуарами. Правда, сейчас этой дорогой, кроме двух многодетных семей, никто не пользуется. Вдоль дороги многодетным выделены с десяток участков. Но у семей нет денег, чтобы начать строительство жилья.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]