Однотипные кварталы снова зашагают по стране

Объявлен международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

Министерство строительства и ЖКХ РФ и Агентство ипотечного жилищного кре­ди­то­ва­ния (АИЖК) проводит открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. К участию в нем приглашаются как российские, так и иностранные архитекторы. Подразумевается, что проекты-победители будут определять облик будущих городов.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник объяснил, что архитекторы, подавшие проекты на конкурс, потенциально примут участие в создании типовых проектов повторного применения: «Это означает, что в будущем застройщики по всей стране смогут использовать проекты застройки, которые удовлетворяют стандартам качества жилья нового типа. И стоимость реализации объектов не будет превышать стоимости, установленной Минстроем».

Среди прочих критериями отбора проектов-победителей станут актуальность концептуальных решений, гибкость реализации в различных климатических зонах и стоимость строительства и эксплуатации. Основу технического задания составят Стандарты комплексного развития территорий, которые сейчас разрабатывают специалисты АИЖК и КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя России.

Призовой фонд конкурса, выделяемый АИЖК, — 47,5 миллиона рублей. Приём проектных предложений осуществляется до 25 декабря 2017 года. В феврале 2018 года будут определены 20 финалистов, которые в течение последующих шести недель будут дорабатывать проекты в соответствии с рекомендациями жюри.

Вознаграждение будет распределено следующим образом: до пяти проектов, занявших первое место, получат по 2 миллиона рублей, до пяти проектов, занявших второе место, — по 1,5 миллиона рублей, до десяти проектов, занявших третье место, — по 1 миллиону рублей.

Конкурсантам предстоит разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трёх моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной. Ознакомиться с условиями конкурса и подать заявку можно на сайте http://конкурс-дом.рф.

После 25 декабря все работы будут обнародованы на сайте. Там же все желающие смогут оставлять комментарии к проектам, которые будут учитываться жюри при выборе победителей.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]