Очередь аварийцев чуть-чуть продвинется

Владимир перевёл два жилых помещения в муниципальную собственность

Депутаты владимирского горсовета на заседании профильного комитета одобрили передачу двух жилых помещений из федеральной в муниципальную собственность.

Речь идет о маленькой комнатке (площадь 11 квадратных метров) в доме № 3 по улице Разина и однокомнатной квартире в  доме № 22 по улице Юбилейной.

Председатель комитета Дмитрий Осипов пояснил, что обе квартиры находятся в хорошем состоянии, ремонтировать их не надо. Глава города Ольга Деева добавила, что в это жилье смогут переехать жители аварийных домов.

В одном из этих помещений, а именно на улице Юбилейной, жила семья Горьевых. Воспитатель детского сада Марина Анатольевна и ее дочь Мария несколько лет занимали эту квартиру, куда мэрия переселила их из аварийного дома № 25а по Суздальскому проспекту.

Участок под аварийным домом мэрия решила освоить по-новому, а жильцам выдать компенсации за их собственность. Семье Горьевых пришлось судиться, чтобы добиться рыночной цены компенсации за квартиру и участок. В итоге аварийцы добились справедливого решения и уже купили благоустроенную квартиру.

Всего во Владимире числится 60 жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Два дома признали таковыми совсем недавно. В июле в список попали Летне-Перевозинская, 17, и Муромская, 34.

Все дома имеют срок расселения, крайний — 2022 год. Трудность в том, что финансирование на это до сих пор не предусмотрено ни в одном бюджете — ни федеральном, ни местном.

Анна Тумановская

Фото: http://163gorod.ru