18+

Областной судья оказался братом начальника Камчатки

Они вместе служили на флоте

В 1840-е годы Владимирскую губернскую палату уголовного суда (аналог нынешнего областного суда) возглавлял чиновник с запоминающейся фамилией — Страннолюбский. Звали его Михаил Васильевич.

Руководителем губернской Фемиды он стал уже на пятом десятке в чине коллежского советника, равному полковнику. А в молодости слыл лихим офицером российского военного флота.

Михаил Васильевич Страннолюбский — один из немногих владимирцев — участников знаменитого Наваринского сражения, которому в нынешнем октябре исполняется ровно 190 лет. Причем на флоте он служил вместе с родным братом Николаем Страннолюбским — еще одним представителем славной династии русских моряков, который в течение пяти лет занимал экзотический пост начальника Камчатки.

«Автроил» удержался на якорях          

Михаил Страннолюбский был ровесником «железного» XIX века. В 1816 году он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, готовивший офицеров российского ВМФ. Три года спустя кадет Страннолюбский стал гардемарином и после прохождения стажировки на боевых кораблях на Балтике в марте 1822 года был произведен в первый офицерский чин мичмана, равный нынешнему лейтенанту.

Первым кораблем, где мичман Страннолюбский начал свою офицерскую карьеру, стал 44-пушечный фрегат Балтийского флота «Автроил», построенный в 1818-1819 гг. на Охтинской верфи в Петербурге. Фрегат получил традиционное название в честь захваченного у шведов в 1789 году гребного фрегата «Аф-Тролле», носившего в русском флоте название «Автроил» и прославившегося в боях на Средиземном море.

На «Автроиле» Страннолюбский совершил несколько походов в пределах Балтики. 7 ноября 1824 года Кронштадт, в Военной гавани которого был пришвартован фрегат «Автроил», испытал одно из наиболее сильных наводнений в своей истории. Как писал позже редактор «Кронштадтского вестника» контр-адмирал Николай Рыкачев,

Последствия наводнения 7 ноября 1824 года в Кронштадте

«7 ноября, при жестком SW [зюйд-весте], поднялась буря, какой по летописям Кронштадта никогда не бывало. Вода возвысилась выше ординарной на 11 1/2 футов [3,5 метра], и город буквально был залит водой. Волны бушевали в улицах и иногда, казалось, грозили смыть все встречавшееся им на пути… В гаванях царил невообразимый хаос… Суда, брошенные на мель, образовали в нескольких местах сплошную кучу, из которой, казалось, и вывести их было невозможно, или это, по крайней мере, представляло гигантский труд».

Из множества кораблей, стоявших в гаванях Кронштадта, 93 были выброшены на мель и молы или же сбиты в кучу в углу Военной гавани. На якорях удержались всего 12 кораблей, в числе которых оказался и фрегат «Автроил». Однако больше в море он тоже не выходил, а вскоре был приспособлен под плавучий магазин. А мичман Страннолюбский в 1825 году был переведен на 44-пушечный фрегат «Быстрый», который нес брандвахтенную службу в Кронштадте. В следующем году он служил на 40-пушечном фрегате «Эммануил», построенном специально для плаваний императора Павла I, на котором совершил поход до Доггер-Банки — песчаной отмели в Северном море в 100 км от берегов Англии.

Одиссея фрегата «Константин»

Затем после службы на старых кораблях мичмана Страннолюбского перевели на новейший 48-пушечный фрегат «Константин», построенный на Соломбальской верфи в Архангельске и в 1826 году пришедший из Белого моря в Кронштадт, обогнув Скандинавию.

В начале июня 1827 года «Константин», где мичман Страннолюбский занимал должность вахтенного начальника, вышел из Кронштадта и отправился к берегам Голландии. На борту находились две дамы — княгиня Софья Григорьевна Волконская, супруга министра Императорского двора князя Петра Михайловича Волконского, и ее горничная. Кстати, супруги Волконские были богатейшими помещиками Владимирской губернии, где до сих пор стоят построенные ими две каменные церкви в селах Кляземский Городок и Хозниково прежнего Ковровского уезда.

Княгиня Софья Григорьевна Волконская

Доставив княгиню и ее спутницу, «Константин» отправился в английский порт и военно-морскую базу Портсмут, где соединился с русской эскадрой адмирала Д.Н. Сенявина. Оттуда в составе эскадры контр-адмирала графа Л.П. Гейдена 8 августа 1827 года фрегат Страннолюбского отправился в Средиземное море через Гибралтар, Палермо и Мессину.

От Сицилии «Константин» по приказу контр-адмирала отправился на разведку к Мальте, где отыскал союзные английскую и французскую эскадры, вместе с которыми русским кораблям предстояло воевать против турок. 20 октября 1827 года (по новому стилю) фрегат «Константин» принял участие в знаменитом Наваринском сражении, где 27 кораблей союзников — русских, англичан и французов — противостояли 88 турецким кораблям, не считая 165 турецких пушек береговых батарей.

Во время Наваринского сражения «Константин» обстреливал турецкие фрегаты, а сам, несмотря на сильный ответный огонь, почти не пострадал. В конце боя «Константин» взял на буксир английский бриг «Москито», который потерял в сражении якоря, и всю ночь удерживал союзника.

Наваринское сражение

В феврале 1828 года фрегат «Константин» доставил в Триест русского посланника в Константинополе Александра Рибопьера с семьей, так как оставаться в столице враждебной Османской империи им было небезопасно. В том же феврале мичман Страннолюбский был произведен в чин лейтенанта флота.

Затем Страннолюбский на «Константине» участвовал в крейсерстве в Средиземном море, а в феврале 1829 года во время русско-турецкой войны находился при блокаде пролива Дарданеллы. После ремонта фрегата во французском Тулоне «Константин» в 1830 году в составе эскадры уроженца города Владимира контр-адмирала Михаила Лазарева вернулся в Кронштадт, причем по пути к крепости преодолел плавучие льды.

В 1832 году лейтенант Страннолюбский был переведен на только что построенный 56-пушечный фрегат «Прозерпина», но уже в ноябре 1833-го подал в отставку.

Руководитель губернского суда

После этого Михаил Васильевич поступил на гражданскую службу. В конце 1830-х — начале 1840-х гг. он занимал должность советника Олонецкого губернского правления в нынешней Карелии, где был награжден орденом св. Станислава III степени и получил чин коллежского асессора.

В 1837 году император Николай I повелел ввести в губернских палатах уголовного и гражданского суда должности товарищей (заместителей) председателя, которые назначались Министерством юстиции. Председатели палат с 1831-го выбирались из губернских дворян, которые зачастую не имели опыта для занятия подобной должности. Поэтому им в помощь и назначались опытные чиновники.

Так в середине 1840-х коллежский советник Страннолюбский занял должность заместителя председателя Владимирской губернской палаты уголовного суда, причем ему немалое время довелось выполнять и обязанности председателя этой палаты, по современному являясь и. о. председателя областного суда.

Присутственные места во Владимире, где размещалась губернская палата уголовного суда

На этом высоком посту он оставался до 1850 года, после чего, очевидно, вскоре скончался. Точное время и место смерти М.В. Страннолюбского остается неизвестным. Не исключено, что он похоронен во Владимире.

Начальник Камчатки

Его старший брат Николай Васильевич Страннолюбский тоже был морским офицером, служил вместе с Михаилом на фрегате «Константин», но в 1827 году получил назначение в Гвардейский флотский экипаж. За участие в русско-турецкой войне Н.В. Страннолюбский был награжден орденом св. Анны III степени, затем участвовал в войне с мятежной Польшей, где получил орден св. Владимира IV степени с бантом. К 1839 году в чине капитан-лейтенанта Николай Страннолюбский командовал фрегатом «Князь Варшавский» на Балтике.

В 1840-1845 гг. он уже капитаном II ранга занимал экзотический пост начальника Камчатки. Там он подорвал свое здоровье и, вернувшись на «большую землю», по дороге побывал во Владимире и повидался с братом. После чего отбыл в Петербург в чине капитана I ранга и с орденом св. Георгия IV класса, где и скончался в 1846 году, не дожив до 50 лет.

Александр Николаевич Страннолюбский

Его сын Александр Николаевич Страннолюбский тоже служил на флоте и даже достиг чина контр-адмирала, однако прославился не в качестве флотоводца, а как выдающийся математик и педагог. Достаточно сказать, что его ученицей была легендарная Софья Ковалевская — первая в мире женщина профессор математики.

Так, кроме известного адмирала Михаила Лазарева, его тезка и сослуживец Михаил  Страннолюбский — еще один владимирец — участник знаменитого Наваринского сражения. А история его семейства — пример честного служения Отечеству.

Николай Фролов

Рисунок вверху: Андриан Волков «Сцена в суде»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение