Ну и «дурь» из Интернета лезет!

Наркодилеры теперь действуют через глобальную сеть

Виртуальный мир становится рынком сбыта наркотиков. Во Владимирской области всё чаще «дурью» торгуют с помощью Интернета. Это тревожная тенденция, особенно для родителей, ведь наркодельцы зачастую вовлекают в свои сети детей, а смартфоны теперь есть у большинства подростков.

Как пояснили «Призыву» сотрудники правоохранительных органов, борющиеся с незаконным распространением наркотиков, покупатели теперь даже не видят тех, кто сбывает им дурманящие средства. Вся переговоры идут в сети. Мы сами проделали небольшой эксперимент и убедились в этом.

Совершив оплату через терминал на теневой счёт, покупатель получает адрес с «закладкой» — обычно это зип-пакеты, пачки сигарет или спичечные коробки, либо небольшие полиэтиленовые свертки, завязанные нитью, которые с помощью небольшого магнита или электроизоляционной ленты крепятся на металлические конструкции: почтовые ящики, батареи отопления и т.п. А ещё это могут быть щели в стене, другие потайные уголки. Сейчас наиболее часто таким способом распространяются синтетические наркотики и героин.

Отравление такими веществами очень опасно — в области с 2014 года от их употребления скончалось уже свыше 150 человек. Валерий Миронов, заведующий отделением неотложной наркологической помощи  в посёлке Содышка под Владимиром, сообщил «Призыву», что по состоянию на начало нынешнего года в области на медицинском учёте состояло 2 тысячи 854 потребителя психоактивных веществ. Среди них 139 — несовершеннолетние. И это только официальная статистика.

Валерий Миронов, зав. отделением неотложной наркологической помощи:

  • Если раньше поступало больше зависимых людей от опиатов, это в частности героин, дезоморфин. То сейчас на первое место вышли пациенты, зависимые от синтетических каннабиноидов (это спайсы) и стимуляторов (это «соли» в основном). Героина сейчас не так уж и много.
  • Поступают эти люди чаще всего с психозами уже, потому что даже однократная инъекция вызывает уже  психические расстройства. Это психомоторные возбуждения, яркие галлюцинации, агрессия. Именно таких людей к нам приводят с улицы и квартир.
  • Даже после первого употребления «соли», это в виде курения или внутривенных инъекций, путем вдыхания, вызывают такие тяжелые поражения.
  • Причем эти люди, наши пациенты — это молодой возраст от 18 до 22-23 лет, более старших мы не видим, в основном это молодежь.

Лечение таких наркозависимых проходит гораздо дольше, чем людей, поражённых несинтетическими наркотиками. Это может длиться месяцами.  Если больной не работает с психологами, то вероятность того, что он снова попадет в клинику, очень высока.

Валерий Миронов, зав. отделением неотложной наркологической помощи:

  • А чем объясняется? Наверное, тем, что это наркотики легкодоступные и относительно дешевые, это не героин. И поэтому даже через Интернет, так называемые закладки, — все это приобретается по дешевой цене и употребляется.
  • Сразу хочу сказать: клиника этих расстройств — она очень тяжелая. Подолгу молодые ребята и девушки не выходят из такого психотического состояния, галлюцинируют, неадекватные, возбужденные, то есть с первого-второго раза идет поражение мозга по органическому типу, уже необратимые явления.
  • Очень быстро поражается центральная нервная система даже после 1-2 раз, чем эти наркотики очень опасны. И вызывают, конечно, зависимость, тяжелую и сразу.

Сейчас медицинские учреждения во Владимире предоставляют качественную бесплатную медицинскую помощь. Но принудительного лечения от наркозависимости на законодательном уровне нет. И очень часто затянувшаяся болезнь приводит к одному результату — летальному.

Валерий Миронов о последствиях наркотической зависимости:

  • Не только галлюцинации — наши болезни. Это и поражение, прежде всего, внутренних органов: печень, мозг. Печень — это гепатит, тяжелый цирроз сопутствующий мы лечим.
  • Отеки мозга вследствие этих психозов, судорожных припадков, судорожного состояния. Пневмонией, как правило, сопровождаются наши пациенты. Поражение нижних конечностей. Для этого у нас все эти физиопроцедурные кабинеты.
  • —  И все это от наркотической зависимости?
  • — И алкогольной, и наркотической, да.

Во Владимире полиция проводит ежедневные антинаркотические рейды. Учитываются сведения об улицах, на которых ранее были обнаружены закладки, местах задержания наркодилеров. И показатели говорят сами за себя. Если за прошлый год полиция изъяла 9 килограммов синтетических наркотиков, то уже сейчас, за 8 месяцев 2017-го, — 15 килограммов. За это время выявлено более 520 фактов сбыта наркотиков (в 2016-м — 489).

Но обнаружить крупных наркодельцов — задача трудная. Схема распространения «дури» меняется каждый день, охватывая практически все районы города, и отследить всю цепочку от покупателя до «оптовика» — сложно. Тем более что производят незаконные вещества в одной стране, управление «интернет-магазинами» зачастую тоже происходит из-за границы, а распространяют наркотики уже здесь, в России.

На просторах Интернета нам удалось связаться с одним из потребителей наркотиков. Анонимный пользователь рассказал, что «драгдилеры» указывают подробное описание места закладки. А прийти забрать наркотик не составляет труда.

Механизмы по борьбе с невидимыми «драгдилерами» уже разрабатываются. На законодательном уровне готовятся поправки по контролю и ограничению VPN-серверов, прокси-серверов, торрентов, мессенджеров и других технологий, используемых и для наркотического бизнеса.

Интернет провайдеры  и некоторые операторы сотовой связи предлагают для родителей пакеты услуг «Родительский контроль», которые  ограничивают  детям доступ к запрещенной  информации.

А жителям области необходимо обращать внимание на людей с неестественным поведением: фотографирующих внешне ничем не примечательные участки местности, диктующих информацию на смартфон и т.д.

Подозрительные люди могут что-то искать, например, в кустах и под мусорными ящиками. Зачастую наркопотребители обосновывают поиск «закладок» с наркотиками тем, что потеряли ключи или другие предметы.

Очевидцам необходимо запомнить приметы внешности человека, номера автотранспорта и незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефону «02» или в Управление по контролю за оборотом наркотиков по телефону 52-72-13.

Иван Стариков

Фото: https://guliverlooks.files.wordpress.com/2013/10/hieronymus_bosch12.jpg