«Найден, жив и здоров»

Рабочая группа составит алгоритм быстрого поиска детей

Новостями о пропавших без вести детях практически ежедневно пестрят ленты соцсетей. К сожалению, сообщения «найден, жив и здоров» поступают постфактум  далеко не всегда. Как отмечают в пресс-службе регионального Следственного управления, нужен единый алгоритм межведомственного взаимодействия при розыске пропавших детей.

Чтобы его создать, в Следственном комитете РФ состоялось совещание, в котором участвовали следователи, спасатели, сотрудники полиции, представители добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Они обсудили практическую схему поиска детей. Предлагалось, в частности, следующее.

Решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения несовершеннолетнего должно приниматься не только после поступления соответствующих обращений или официальных уведомлений от коллег, но и в связи с получением  информации из СМИ, социальных сетей и различных мессенджеров. Такой подход позволит повысить оперативность, ведь минуты промедления в начале поисков могут стоить жизни ребенку.

Чтобы помочь волонтерским организациям, испытывающим нехватку специально обученных людей и технических средств, было высказано предложение обратиться к бизнес-сообществу.

«Также стоит использовать потенциал казачьих формирований, учитывая уже имеющийся положительный опыт совместной работы по розыску детей», — предложил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По итогам встречи Александр Бастрыкин поручил своим сотрудникам в течение недели сформировать рабочую группу из представителей всех структур и организаций, принимающих участие в розыске детей, и через месяц доложить конкретные результаты работы этой группы, начиная от предложений по совершенствованию действующего законодательства до выработки методических рекомендаций.

Ольга Ефремова

Фото: http://infokirishi.ru/_nw/1/90787803.jpg