На жильцов повесили долги несуществующих квартир

Владимирцы платят за себя и за «того парня»

Жители дома № 42 на улице Сакко и Ванцетти во Владимире вынуждены платить долги за несуществующие квартиры. После сноса аварийной половины здания управляющая компания закрепила все долги уже несуществующих квартир за оставшимися жильцами.

Квартиры с 15 по 24 давно отсутствуют, но долги остались

Представители «Владимирской управляющей компании» жителям пояснили, что никаких ремонтных работ в оставшейся половине дома проводиться не будет, поскольку они теперь числятся в должниках. Помимо долга в 43 тысячи за содержание общего имущества двум оставшимся подъездам нужно ещё оплатить около 160 тысяч рублей за работы по сносу половины дома.

Надежда Черешнева, старшая по дому № 42 по улице Сакко и Ванцетти:

  • Они на наш дом повесили долг в 200 тысяч — знаете за что? За то, что городские власти сломали половину дома. Вот все, что работы сделаны, забор вот этот стоит, табличку вешали, ленточку протягивали и много что.
  • Все работы, которые были сделаны по сносу той половины, они все эти работы 200 тысяч повесили на наш долг, даже долг повесили квартир, которые не заплатили.
  • Эти квартиры, которые выселили, они были задолжники, они не платили. И этот долг на нашем доме, он просто висит. У нас работ никаких не ведется, мы как в должниках.

С жильцов требуют уплатить, например, за техническое обследование дома и установку забора, который сейчас огораживает пустырь на месте снесенного здания. Создается впечатление, что здесь и сейчас ведутся строительные работы, повсюду строительный мусор, доски и остатки кирпичей.

Половину трехэтажного здания снесли в конце октября прошлого года. По неизвестным причинам снесенная часть дома была признана аварийной, а оставшаяся — нет.

Власти убеждают жителей, что сейчас их дом пригоден для жилья. При том что не ремонтировался он со времени постройки в 1933 году. Из здания уже в некоторых местах вываливаются кирпичи, на  отмостке дома — куски и крошка осыпающихся стен.

По словам старшей по дому, сейчас задняя часть строения в том состоянии, в котором был тот, аварийный дом до сноса. Жильцы обращались к главе администрации города Владимира Андрею Шохину  с вопросом о проведении ремонта или о дальнейшем расселении, но ответа не получили.

Надежда Черешнева, старшая по дому №42 по улице Сакко и Ванцетти:

  • Он с нами обещал встретиться в конце мая, Шохин. Я в конце мая с вами встретимся.
  • Через две недели, пожалуйста, предоставьте мне документы по этим двум вопросам. Всё, на этом тоже остановилось.

По словам собственников, чиновник, с которым удалось встретиться, обещал снести дом до 2022 года, а жильцам предложил временное проживание в маневренном фонде. Но пока не предложат новые квартиры — из дома те не съедут. Люди не знают, сколько лет им придется ютиться в общежитии и малосемейках. Под вопросом и поиск  инвестора, готового переселить жителей для того, чтобы построить на месте их дома новый объект.

Надежда Черешнева, старшая по дому № 42 по улице Сакко и Ванцетти:

  • С нами единственный раз встретились городские власти, это Литвинкин. 
  • Мы пришли к часу, нам прямо у порога он сказал: будет инвестор, ваша проблема будет решена, будете с ними все согласовывать.
  • Ну, и где эти обещания? Ни инвестора, теперь говорят, будем вечность стоять.

Сейчас жильцы хотят получить письменный документ от властей о дальнейшей судьбе дома. Если здание так и не признают аварийным и подлежащим к сносу, тогда собственники будут добиваться полного ремонта дома. Но пока висят долги от снесенных и уже несуществующих квартир, управляющая компания ремонт проводить не станет.

Иван Стариков