На владимирцев по ошибке повесили часть долгов

Управляющая компания спишет долги за несуществующие квартиры

Долги переехавших жильцов, сохранившиеся за домом Сакко и Ванцетти, 42, остались по ошибке. Об этом сообщил «Призыву» директор «Владимирской управляющей компании» Михаил Сорокин.  Оставшийся долг 36 тысяч рублей будет взыскан в судебном порядке в течение трёх месяцев, в том числе и с жителей несуществующих квартир.

Директор отметил, что текущий ремонт проводится в ежедневном режиме, а жалобы жителей во многом беспочвенны.

Михаил Сорокин, директор «Владимирской управляющей компании»:

  • Жители утверждают, что ничего не делается, я не соглашусь. Дом обслуживается, дом обеспечен всеми видами коммунальных ресурсов, там присутствует горячее и холодное водоснабжение, там присутствует отопление, там присутствует электроснабжение, центральная канализация.
  • Территория убирается, подъезды моются, мусор вывозится. Все коммуникации обслуживаются.
  • Это основная работа. Что необходимо для текущего ремонта, выполняется. Буквально в сентябре был выполнен ремонт отмостки, ремонт цоколя. Даже несмотря на наличие отрицательного сальдо по отчету дома.

По словам Михаила Сорокина, на тыльной части дома провели ремонт на уровне цоколя. Стену оштукатурили, покрасили и отремонтировали отмостку. Однако верхнюю часть стены не трогали, в каком году её вообще латали, директор компании ответить затруднился.

Работы по фасаду относят к капитальному ремонту, по долгосрочной программе он запланирован на 2027 год. Но простоит ли дом ещё одно десятилетие? Если кирпичную стену не отремонтировать, она может рухнуть, как произошло ранее со стеной снесенной части дома.

Директор «ВУК» уверил нас, что трещины с лицевой стороны дома также не представляют опасности для жильцов.

Михаил Сорокин, директор «Владимирской управляющей компании»:

  • Мы регулярно выполняем текущий ремонт, в том числе штукатурный слой фасада. Торец был отремонтирован, текущий ремонт был выполнен в этом году.
  • Что касается трещин, там, где было необходимо, мы устанавливаем маячки и наблюдаем динамику этих трещин.
  • —  То есть, пока трещины считаются небольшими?
  • — Да.

Жильцы в конце каждого года получают отчеты. Управляющая компания,  в свою очередь, обязана вносить все  затраты по работам на счет дома. То, что на его балансе остались и снесенные квартиры, оказалось ошибкой. Однако от всех долгов нынешние жильцы не освобождаются.  На данный момент в 42-м доме перерасход денежных средств.

По решению администрации города, управляющая компания была обязана обеспечить требования безопасности при сносе части здания. Затраты на кого-то надо было отнести, поэтому дому и выставлен счёт за работы. Речь идет, например, о постройке оградительного забора, отключении водопровода в сносимых подъездах.

Однако жильцов это категорически не устраивает.

Надежда Черешнева, старшая по дому № 42 на улице Сакко и Ванцетти:

  • А почему за наш счёт — вы объясните нам? Почему за оставшихся жильцов я за этот забор должна платить деньги сейчас?
  • Город принял решение, что сломает половину дома. Они его и сломали. А почему за наш счет работы-то должны были быть?

Дом на Сакко и Ванцетти  входит в программу «Комфортная среда» 2022 года. Но чтобы выполнить какой-либо дополнительный ремонт, собственники должны выплатить целевой взнос. Без взноса не будет и денег на ремонт, особенно если за домом висит долг.

Жителям нужно принять решение о дополнительном софинансировании, поскольку денег на доме нет. 12 оставшихся квартир в месяц платят примерно 10 тысяч рублей. Из этих денег, часть средств  идет за коммунальные услуги. Оставшимися средствами невозможно оплатить задолженность. На балансе дома в начале 2017 года висела задолженность в 220 тысяч рублей.

Директор управляющей компании предложил жильцам, несогласным с качеством обслуживания, обратиться за услугами в другую организацию. Одно ясно, что 42-й дом крайне невыгоден для нее, ведь минус на счету дома жильцы вряд ли смогут когда-нибудь погасить.

Сейчас жители ждут решения властей. Если дом не признают аварийным и сносить его не будут, то они потребуют переноса сроков капитального ремонта.

Между тем время идёт. В области уже были примеры того, как такие вот «аварийно-неаварийные» дома просто-напросто обрушались. Так было с соседним домом по Сакко и Ванцетти. Так было в Струнино в 2011 году, когда погибли два человека, в том числе малолетний ребёнок. Где гарантия, что аналогичные случаи не повторятся?

Потом, конечно, возбудятся надзорные и правоохранительные органы, чиновники получат выговоры, сотрудники управляющих компаний, возможно, даже загремят под следствие, но людей-то не вернешь. Вот о чем надо подумать крепко и заранее.

Иван Стариков