На Тракторной тепло вылетело в трубу

Жители дома третий день сидят без тепла

Во Владимире в двухэтажном доме № 40 на Тракторной третий день нет тепла. Прорвало трубу. Мастера подрядной организации, нанятой управляющей компанией МКП «ЖКХ», вскрыли пол в подъезде на первом этаже и достали кусок поврежденной трубы. Та оказалась насквозь прогнившей.

Диалог мастеров и жильцов дома:

  • Мы варим, а оно завтра опять щелкнет. Кариес на трубе. Дыра в трубе. Сгнила от времени.
  • Спускаем отопление. Участок стальной трубы сгнил. На вводе в дом основную трубу заменим, и будет снова тепло.

Инженер МКП «ЖКХ» Николай Никитин пояснил, что тепловые сети в доме не ремонтировались с 1949 года — это дата строительства. Трубы надо менять капитально. Но даже на текущий ремонт жильцы не соглашаются.

Для этого нужно вскрывать полы во всех квартирах первого этажа. Люди опасаются, что после ремонта труб придется сильно вложиться в ремонт квартир.

Это резонно. Предыдущие ремонты, выполненные управляющей организацией, принесли жителям дома немало огорчений. Скажем, так случилось с новыми отмостками.

Жительница дома № 40 Марина Костюмичева:

  • Нам сделали отмостки из асфальта. Так не делается!
  • Накладываются металлические трубы, потом засыпают камнями и заливают раствором. Так правильно.
  • Я интересовалась у рабочих, которые делали отмостки в соседних домах. У нас же отмостки крошатся, трещат. Так разве делается?

Действительно, у основания дома свежий асфальт уже разрушается. Пополз он и у газона. А на зеленых лужайках во дворе осталось много мусора после работ подрядчиков.

Не меньше претензий у жильцов к качеству ремонта подъездов. Краска на перила, ступени и трубы нанесена неравномерно: где-то новая, где-то осталась старая. В управляющей организации поясняют, что с подрядчиком договор расторгли, а на новый ремонт денег нет.

— Нам говорят, что дом у нас маленький, денег собирают мало. Ни на что не хватает. Говорят, что и так нам отмостки сделали «вперед», с расчетом будущих платежей, — обрисовала ситуацию Марина Костюмичева.

Ежемесячно МКП «ЖКХ» получает с дома около 9 тысяч рублей, в среднем по 730 рубля с квартиры. Сумма небольшая, но и жильцы многого не просят. В прошлом году управляющая организация потратила на обслуживание дома всего 32 тысячи рублей, причем 5 тысяч из них — на профосмотр накануне отопительного сезона.

Жильцы старой двухэтажки исправно платят за капремонт дома в общий котел регионального фонда капремонта. Ближайший ремонт — обновление фасада стоимостью почти  2 миллиона рублей.

Анна Тумановская