18+

Карьеры Улыбышево утопают в мусоре

Место для купания превратилось в свалку бытовых отходов

Сезон купания давно закончен, а вот мусор за собой отдыхающие не убрали. На территории песчаных улыбышевских карьеров (напротив городского кладбища) — огромное скопление бытовых отходов.

Они буквально усеяли всю зону карьеров вдоль берега. Мусора настолько много, что, по оценке лесничих, понадобится 3-4 самосвала, чтобы его увести.

С размахом на карьерах отдыхают на протяжении многих лет. Этим летом купание в водоеме было запрещено, но людей запреты давно не останавливают. Большую часть мусора составляют бутылки из-под алкоголя, о продолжительных праздниках говорит и множество кострищ.

Сергей Гусенков, главный лесничий Владимирского лесничества:

  • Период разложения вот этих пластиковых бутылок, стеклянных бутылок — это, наверное, больше ста лет.
  • Это, конечно, наносит окружающей среде определенный вред. И, во-первых, эстетическая оставляющая, когда мы идем в лес — это портит вид территории.
  • Конечно, это является негативным воздействием на окружающую среду.

Лесничие о ситуации знают давно, однако повлиять почти не могут. Для уборки нужна специализированная техника, выделенный бюджет и полномочия по утилизации мусора. Ничего из этого департамент  лесного хозяйства не имеет.

Федеральные средства на уборку лесного мусора не предусмотрены, так как данные полномочия субъектам РФ не переданы.  Более того, убирать бытовые отходы лесничие должны не на основании правовой нормы, а на основании решения Конституционного Суда, которое не подкреплено нормами права и финансированием: ни от федералов, ни от субъекта на  уборку лесного мусора никаких денег не выделяется.

Сергей Гусенков, главный лесничий Владимирского лесничества:

  • Сейчас вопрос по уборке мусора неоднозначен. Кто должен убирать этот мусор? В 2015 году решением Конституционного суда лесников обязали убирать мусор в лесу.
  • Решение суда есть, но, с другой стороны, Средства не предусмотрено выделять на уборку мусора в лесном хозяйстве.
  • Что мы можем, мы убираем своими силами. Проводим акции «Чистый лес» добровольные. Но такой объем мусора своими силами без техники убрать невозможно.
  • А утилизировать… У нас нет полномочий к утилизации бытового мусора.

По положению  131-ФЗ органы местного самоуправления обязаны обеспечивать сбор и утилизацию бытовых отходов в границах муниципальных образований. Карьеры числятся в федеральной собственности, но располагаются на территории Судогодского района. Кроме того, принадлежат карьеры лесному фонду Департамента лесничества области. Кто в итоге должен убирать и вывозить мусор из леса, не знают даже сами лесничие.

Добровольная уборка невозможна без техники и обязательного вывоза бытовых отходов. Но на свалку мусор можно вывезти только платно и с предоставлением документов, разрешающих утилизацию, которых у лесничих нет.

В лесном хозяйстве контролирующий орган — это лесная охрана. Чтобы привлечь к ответственности за выброс мусора того, кто это делает, нужно буквально поймать его за руку.

Привлекают к административной ответственности достаточно редко, застать нарушителей чистоты — сложно. За нарушение правил пожарной и санитарной безопасности для физического лица предусмотрен лишь штраф. Но только в том случае, если удастся поймать человека и составить протокол.

Остается надеяться, что для уборки карьеров найдутся  волонтеры, которые изыщут средства, специализированную технику и согласуют вывоз отходов на хранилище ТБО. Потому что других вариантов очистить карьеры лесничие не видят. А пока складывается впечатление, что даже на федеральном уровне до мусорной свалки в лесной зоне никому нет дела.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение