Камешковцы с улицы Ленина первыми глотнули чистой воды

В районном центре начал действовать новый водозабор

До конца 2017 года город Камешково целиком будет снабжаться чистой водой из нового водозабора. Чистую воду уже начали получать шесть многоквартирных жилых домов на улице Ленина, где недавно проводился ремонт водовода.

Вплоть до последнего времени водопроводная вода в Камешково была скверного качества. Из-за присутствия солей железа она имеет ярко выраженный бурый оттенок. О прозрачной воде из своих водопроводных кранов камешковцы мечтали уже давно.

Теперь, после пуска нового водозабора с пятью артезианскими скважинами, расположенными примерно в полутора километрах от города, где природная вода несопоставимо лучше по качеству, чем использовавшаяся для водоснабжения ранее, многолетняя мечта жителей райцентра сбывается.

Новая квартальная газовая котельная мощностью 5,2 МВт, расположенная напротив здания райадминистрации и обслуживающая часть центрального микрорайона, уже осуществляет горячее водоснабжение закрепленного жилфонда из нового водозабора. До конца ноября 2017 года в Камешково в строй войдет новая блочно-модульная газовая котельная мощностью 11 МВт на улице Молодежной, которая также будет поставлять чистую горячую воду значительной части города.

Первоначально планировалось, что весь город целиком перейдет на снабжение из нового водозабора постепенно. Назывались сроки в год или даже два. Но сейчас власти приняли решение осуществить перевод Камешково на чистую воду в ближайшее время.

Сотрудники предприятия ЖКХ ООО «ВИК», арендующего муниципальное камешковское водоканализационное хозяйство, уже начали выполнять многочисленные врезки в городскую водопроводную сеть от водовода, идущего от нового водозабора. Этих врезок всего должно быть 11 в различных частях Камешково. Работы должны завершиться в декабре текущего года.

Кроме того, в Камешково еще предстоит провести почти повсеместную замену старых водопроводных труб, так как от их многолетней эксплуатации при использовании воды с повышенным содержанием солей железа на стенках накопились налет и осадок. Они тоже могут негативно влиять на чистоту воды, хотя и в незначительной степени. Поэтому сети водоснабжения обязательно заменят, но этот процесс будет проходить постепенно и потребует нескольких лет.

Николай Фролов

Фото: http://sputnik.fm/files/B0C87A480AE8B1AF.jpg