18+

Камешковские депутаты отправили в отставку главу района

Дмитрий Бутряков проработал на этом посту 2,5 года

Сегодня на внеочередном заседании Камешковского райсовета глава Камешковского района Дмитрий Бутряков был отправлен в отставку со своего поста. Эту должность он занимал с весны 2015 года, однако у него не сложились отношения как с большинством депутатов, так и с главой райадминистрации Анатолием Курганским.

От главы района (одновременно – председателя райсовета) в работе представительного органа зависело многое. И неоднократно важнейшие для района решения или откладывались, или же просто не подписывались главой. Апофеозом конфликта главы с местной исполнительной властью стало увольнение Дмитрием Бутряковым Анатолия Курганского с поста районного сити-менеджера в июне текущего года, которое затем было признано незаконным в судебном порядке.

Еще месяц назад, 20 сентября, десять из пятнадцати депутатов Камешковского райсовета направили уведомление Бутрякову о том, что они выступили с инициативой отправить его в отставку. Именно столько голосов (две трети от общего числа народных избранников) требовалось для принятия соответствующего кадрового решения.

Это уведомление подписали депутаты Д.С. Дудоров, Н.В. Егоров, С.А. Куликов, М.А. Ладышкина, И.С. Мухрова, А.В. Назаров (заместитель главы), А.Б. Осипов, Г.Н. Попов, В.Г. Рыжов, А.И. Соловьева.

Во время внеочередного заседания райсовета. В центре слева — Д. Бутряков. Напротив него справа А. Назаров. Через одного от Назарова депутат О. Янкова — единственный присутствовавший сторонник главы

Причины, по которым Д. Бутрякова следовало отправить в отставку, по мнению депутатов, следующие: неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий главы (в том числе длительное неподписание принятых решений райсовета); несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции» и Федеральным законом от 3 декабря 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В частности, Дмитрий Бутряков не исполнил обязанности по своевременному представлению сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и детей.

Однако на заседании райсовета 25 сентября этот вопрос был отложен по техническим причинам и не рассматривался. И вот сегодня к нему вернулись вновь.

Во внеочередном заседании райсовета 23 октября принимали участие 12 депутатов из 15-ти. Присутствовали Д. Бутряков, а также глава администрации А. Курганский (он не выступал) и депутат регионального ЗС Юрий Федоров, экс-вице-губернатор Владимирской области и госсекретарь. Среди отсутствовавших были сторонники Д. Бутрякова депутаты Александр Якунин, Андрей Грибоедов и Александр Леонтьев, бывший вице-губернатор Владимирской области.

Заседание, которое вел заместитель главы А. Назаров, началось примерно в 13.30. Повестка дня включала один-единственный вопрос об удалении в отставку главы Д. Бутрякова.

Перед собравшимися выступила депутат Ирина Мухрова, директор Сергеихинской средней школы. Она зачитала претензии народных избранников к главе Д. Бутрякову. Затем слово взял депутат Николай Егоров, глава фермерского хозяйства. Он заявил, что переизбрать главу необходимо, потому что он не смог сплотить райсовет.

А. Назаров в качестве председательствующего зачитал письмо исполняющего обязанности губернатора Владимирской области Алексея Конышева о том, что и. о. руководителя региона поддерживает отставку районного главы.

Дмитрий Бутряков в своем слове был краток. Смысл его выступления свелся к следующему: депутаты, скорее всего, уже решили, какую позицию им занять, и нет смысла объясняться. Он заявил, что честно отработал время в качестве главы района.

Затем приступили к тайному голосованию, для чего была избрана счетная комиссия под председательством депутата Н. Егорова, в состав которой также вошли депутаты Ирина Мухрова и Сергей Куликов, предприниматель из поселка имени Карла Маркса.

После того как все присутствовавшие депутаты опустили в урну розданные им бюллетени, а комиссия их посчитала и оформила результат, Н. Егоров зачитал итог волеизъявления народных избранников. 10 голосов было подано за отставку главы Д. Бутрякова (ровно столько, сколько было необходимо для принятия решения), и лишь два голоса — против. Скорее всего, против проголосовали сам Дмитрий Бутряков и последовательно поддерживавшая его депутат Оксана Янкова.

Голосует депутат И. Мухрова

Таким образом, глава Камешковского района Бутряков отправлен в отставку. Решение об этом вступит в законную силу после его опубликования в камешковском официозе газете «Знамя», но не позднее чем через пять дней после принятия. Ожидается, что это произойдет в четверг, 26 октября. При этом экс-глава остается депутатом Камешковского райсовета.

Обязанности главы Камешковского района пока будет исполнять Александр Назаров. Кстати, прежде он при обсуждении различных вопросов не раз оказывался на стороне Д. Бутрякова и его соратников, однако после того, как А. Назарова назначили на пост главврача Областного госпиталя для ветеранов войн в деревне Пенкино Камешковского района, его позиция, как депутата, стала несколько иной.

Позже депутаты райсовета выберут нового главу Камешковского района.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение