Илья Муромец уступил Даниле Багрову звание супергероя

Наш земляк проиграл в голосовании герою культового фильма

Герой древнерусского былинного эпоса Илья Муромец уступил в голосовании за звание национального супергероя России Даниле Багрову, главному персонажу фильмов «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова.

Открытое общенародное онлайн-голосование провели организаторы выставки средств безопасности «Интерполитех» и Медиасовет Координационного совета Негосударственной сферы безопасности России. Финальный этап стартовал 16 октября и завершился 19 октября.

Данила Багров стал лидером с 45% голосов. Оказавшийся на втором месте Илья Муромец получил 13%. На третьем месте – Глеб Жеглов из пятисерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», набравший 11%. В финальном голосовании также участвовали Дядя Степа из одноименных стихов Сергея Михалкова (9%), Штирлиц из фильма «Семнадцать мгновений весны» (9%), Сергей Глухарев из сериала «Глухарь» (7%) и «простая русская женщина» Ольга Терентьева из сериала «Ольга» (6%).

При этом Данила Багров дважды одержал убедительную победу, доказав наличие внушительной поддержки россиян: и на праймериз, и в итоговом голосовании с перевесом в более чем в 1,5 тыс. голосов.

Голосование происходило в два тура на платформе социальной сети «ВКонтакте», совокупное количество проголосовавших превысило 40 000 человек, представляющих все возрастные группы из более чем  50% российских регионов. Инициаторы голосования сообщили, что герои номинировались для участия в онлайн-голосовании по итогам предварительного обсуждения с участием сетевой аудитории, а также с привлечением крупнейших общероссийских общественных и творческих организаций.

Татьяна Лысова