Художник с Кавказа открыл владимирцам другой Муром

В городе на Оке состоится памятная выставка картин Орджоникидзе Измайлова

21 октября в Выставочном центре Муромского историко-художественного музея откроется выставка работ, посвященная памяти замечательного художника Орджоникидзе Измайлова (1940-2016), приуроченная ко дню его рождения.

Период его становления как художника и зрелая пора творчества связаны с древним Муромом (1965-1992). Город стал для него родным домом, где он обрел семью и вырастил двоих старших сыновей. Здесь он оттачивал свое художественное мастерство, а в стенах Смоленской церкви прошла его первая выставка.

В муромский период в многочисленных работах Орджоникидзе Измайлову удалось сотворить совершенно неповторимый образ древнего города. Для многих муромцев его открытия были неожиданны; они заново вместе с художником узнавали родной город.

Часто он показывал Муром, подчеркивая особенности природного ландшафта. Город стоит на холме над Окой и перерыт оврагами. На его картинах красно-розовые, желтые дома на их склонах вызывают ассоциации с аулами в горах. Взгляд живописца с высоты зорко различает не только внутренний двор ближайшего купеческого дома над Окой, но и противоположный берег реки, и дальний простор за ней.

В 1975 году его приняли в Союз художников страны. Яркость красок, использование жизнерадостных цветов и многогранных оттенков отличали молодого художника от его собратьев. Тематика произведений была весьма разнообразна: от муромских монастырей и природных пейзажей до «подсмотренных» житейских ситуаций и портретов.

Родился Орджоникидзе Измайлов 20 октября 1940 года на Северном Кавказе, в одном из крупнейших художественных центров Дагестана — ауле Кубачи. Отец погиб на войне. Вскоре умерла и мама. Орджоникидзе с четырех лет остался сиротой и воспитывался в детдоме, где в нем и открылся талант художника. Окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище (1965).

Был направлен на работу в Муром, где два года проработал в Отделе главного архитектора города, затем в художественных мастерских по оформлению города. Вместе с другими художниками он режет камень, делает чеканку, кладет мозаику, занимается монументальными росписями. После работы Орджоникидзе ходит на этюды, занимается живописью, начинает показывать свои работы на выставках: сначала в Муроме, затем во Владимире, Москве, Ленинграде, городах Центральной России.

Первые работы О. Измаилова достаточно реалистичны. Но уже в конце 60-х кисть художника становится раскрепощенной и легкой. Он, следуя принципам владимирской школы пейзажа, перерабатывает натуру, доводя ее до уровня декоративности.

Но особенностью, характерной для Измаилова, нужно считать цвет. Его живопись с одной стороны упрощенно-декоративна, с другой несет в себе приметы сурового стиля. Он основывает свою палитру на густых зеленых, темно-красных, коричневых, охристых и желтых цветах. Глубина и цельность колорита придает его холстам особое живописное благородство.

С начала 1990-х гг. Измайлов живет и работает во Владимире. Как на живописца на него повлияло общение с местными художниками  Михаилом Лёвиным и  Владимиром Юкиным. Не пытаясь повторить творческую манеру коллег,  Орджоникидзе Измайлов нашел свое место во владимирской школе живописи. Для его работ характерны красочная палитра, мозаичность и декоративность, заимствованные  у владимирских художников и искусства Востока.

Живопись владимирского художника Орджоникидзе Измайлова пронизана особым накалом чувств – его мир пребывает в состоянии тревоги, призывает скорее, сейчас запомнить и по возможности сберечь эфемерные цветы, меняющие цвет кроны деревьев, заброшенный монастырь, умирающие деревеньки, отрешенные лица женщин и стариков, уходящую в никуда дорогу.

Работы художника находятся в российских музеях, а также в частных коллекциях России, Америки, Австралии, Франции и других стран.

Познакомиться с наследием Орджоникидзе Измайлова можно будет до 4 декабря.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение