Алена Ручан

Фотограф нарядила владимирцев в костюмы «Золотого века»

«Призыв» представляет виртуальную фотовыставку Алены Ручан

Проект «Золотой век» — один из удивительных экспериментов известного владимирского фотографа Алены Ручан.

Алена Ручан

Как появилась идея проекта «Золотой век»?

Идея родилась спонтанно на одном из моих занятий по фотографии.  Я показала работы мастеров голландской живописи, которые мне нравятся, своей ученице Ольге Семеновой. Ольга — визажист и мастер по прическам, она загорелась этой идеей. Было интересно «вживить» современного человека в образ эпохи XVII века.

Почему именно эта эпоха?

Вообще, золотой век — самая выдающаяся эпоха в нидерландской живописи. Известными представителями ее были Рембрандт, Франс Халс, Ян Вермеер, Питер де Хох, Ян Хавикзоон Стен, Герард Терборх и другие.

Алена Ручан

Алена Ручан

Как вы отбирали моделей?

Мы опубликовали объявление о наборе всех желающих на участие в проекте. Откликнулось довольно много людей самых разных возрастов и профессий. Было очень интересно общаться с каждым из них.

Кто работал над образами? Как удалось найти такие сложные костюмы?

Некоторые помогали нам в создании костюмов для съёмок — кто-то приносил ткани, кто-то украшения. Образ продумывали заранее, иногда он рождался на ходу, при встрече с участником. Костюмы мы буквально изобретали из разных тканей, штор, юбок, рубашек, бижутерии. Из кружева, тесьмы и капрона сами делали воротники и манжеты. Несколько старинных платьев у меня есть в студии, но они чаще служили основой образа.

Алена Ручан

Были ли какие-то интересные случаи во время съемок? 

На одну из съёмок я привозила свою собаку породы бигль. Очень переживала, получится ли съёмка, так как пёс довольно живой, игривый и шустрый! Однако он оказался ещё и трусливым. Когда мы зашли в студию, его будто подменили. Сидел молча, даже дрожал некоторое время, но делал всё, что я просила. Всё прошло прекрасно, «без шума и пыли»!

А ещё однажды мы пригласили на съёмку девочку 13 лет с любимым чёрным котом. Он постоянно вырывался из рук модели, но кое-что мы всё же успели отснять.

Алена Ручан

А как ощущали себя модели?

После каждой съёмки мы спрашивали у участников, как им процесс, понравился ли образ, какие ощущения испытывали во время съёмки и после. Практически все признавались, что испытывали необычные и приятные ощущения на площадке. Действительно, мы видели восторг и воодушевление в глазах самих моделей, а это дорогого стоит!

Довольны ли вы результатом?

Мы с Олей довольны результатом. Это был хороший опыт! И мы получили настоящее удовольствие от общения и работы.

Алена Ручан

Алена Ручан

Алена Ручан

Елена Пляскина