18+

Древние предки владимирцев избегали инцеста

Английские и датские ученые изучили генетические останки из сунгирьского захоронения

Исследователи из Кембриджа и Копенгагенского университета провели генетический анализ останков четырех человек из сунгирьского захоронения. Одной из самых известных стоянок людей каменного века Сунгирь между Владимиром и селом Боголюбово около 30 000 лет, и там захоронены кроманьонцы, охотившиеся на мамонтов, бизонов и других животных.

К удивлению ученых, оказалось, что все эти люди не были связаны близким родством, несмотря на то, что жили они небольшой общиной примерно в 25 человек. Это относится даже к двум детям, которые были похоронены голова к голове в одной могиле. Эту информацию разместила на своем сайте английская газета Daily Mail.

Это означает, что даже люди в верхнем палеолите, которые жили в крошечных группах, понимали важность предотвращения кровосмешения, говорят ученые. Возможно, это стало одним из факторов, определивших доминирование кроманьонцев над себе подобными.

Для сравнения, геномный анализ неандертальцев с Алтая, которые жили около 50 000 лет назад, указывает на то, что дальние родственники человека разумного инцеста не избегали. Это побудило исследователей предположить, что ранний систематический подход к предотвращению кровосмешения, возможно, дал нашему виду эволюционное преимущество по сравнению с другими человекообразными.

Кроме того, артефакты, найденные в захоронениях, позволяют предположить, что люди могли разработать правила, обряды и ритуалы, которые регулировали процесс обмена женами и мужьями между различными группами. Украшения и орнамент на одежде могли обозначать различия между группами для понимания того, с кем можно, а с кем нельзя заводить детей.

Исследователи из Копенгагенского университета провели сравнительный анализ генетического материала из Сунгиря с останками обитателей другой стоянки − Костенки под Воронежем, который подтвердил их родственные связи. Результаты работы датских ученых были размещены в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science.

Мальчик и девочка из Сунгиря, а также еще один человек неизвестного пола, кости которого также нашли в парном погребении, оказались членами одной гаплогруппы (имели одинаковые мутации от общего предка) с человеком из стоянки Костенки.

В ДНК сунгирцев также были найдены неандертальские гены, что не является редкостью и типично для многих древних (и современных) людей Евразии.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение