Александровский театр возвратил в Россию «Черную тетрадь»

Во Владимире состоится спектакль по произведению писателя-эмигранта Ильи Сургучева

Александровский драматический театр приглашает на спектакль «Черная тетрадь» по одноименной повести Ильи Сургучева, который состоится 1 ноября на сцене Владимирского театра драмы.

По словам художественного руководителя Александровского театра и режиссера спектакля Алексея Чернобая, главная задача этой постановки — вернуть в Россию имя Ильи Сургучёва. Талантливый драматург, писатель покинул родину после революции. Сургучёв стал одним из самых известных критиков Европы, лучшие театры ставили спектакли по его произведениям. В Голливуде по сценариям Ильи Сургучева снято несколько фильмов. Умер он в Париже в 1956 г.

Его «Черная тетрадь» — потрясающая, пронзительнейшая история любви, предчувствия любви, чего-то космического, эфирного. Автор очень тонко, бережно рассказывает эту историю. Подбирает слова, чтобы не разбить нечаянно хрупкость чувствования, куда он, автор, сам же и помещает читателя.

Действие повести происходит в 1917 году. Между главными героями возникает чувство, которое бывает только раз в жизни. Они любят. Но их нежность и чистоту убивает революция. В театре говорят: язык, которым написана повесть, действия, сцены, декорации и, конечно, актёрская игра должны захватить зрителя.

Он искал ее по всей земле. Он не был с ней знаком. Он знал, что когда-нибудь ее отыщет. И сразу узнает. И нашел. И сразу узнал. Она играла вальс Глинки. Она была той самой единственной, которая была для него, как он — для нее. Она была сделана из его ребра. А потом она умерла. И для него время остановилось. Вернее, его, времени, будто и не было никогда. Были только эти двое во всей вселенной.

Хоть главный герой в самом начале повествования и говорит, что времени нет, тем не менее время — едва ли не основное действующее лицо. А именно, начало ХХ века. Войны, революции, «мы наш, мы новый мир построим» — это всё не замечает ни чувств, ни людей.

Трагическая любовь, но любовь сильная, возвышенная! А еще необыкновенно красивый слог! Трудно даже представить, что такое бывает. Но вот есть. «Он необыкновенный», «он ни на кого не похож» — это мысли об авторе. Приходите и сами убедитесь в этом.

В постановке заняты московские, владимирские и александровские артисты. Главные роли сыграют народный артист России Николай Горохов (Владимирский академический театр) и народный артист России Евгений Редько (Российский академический молодежный театра, г. Москва).

 

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение