18+

«Александр Невский» отметил нелегкий путь музея Венечки Ерофеева

Петушинский районный центр культуры и искусств стал дипломантом Всероссийской литературной премии

Проект Петушинского районного центра культуры и искусств «Венедикт Ерофеев – далекий и близкий» отмечен экспертами Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Автор проекта Вера Исковяк награждена специальным дипломом за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о её героях, высокую духовную и гражданскую позицию.

Что же стоит за этими забронзовевшими словами из диплома премии великого князя-воителя? Приведем отзывы посетителей музея с сайта путешественников Трипадвизор.ру, датируемые этим годом:

«…В музее Венечки нужно побывать прежде всего тем, кто пребывает во власти стереотипов относительно этого писателя, считая эту повесть исповедью алкоголика. Экспозиция расскажет о великом русском интеллигенте и лирике, его трудной и сложной жизни.

Музей существует около 10 лет, по злой иронии судьбы под одной крышей со Следственным управлением. Здесь собраны многие экспонаты из его жизни: печатная машинка, проигрыватель и граммофонные пластинки, книги, календарь, личные вещи писателя. На видном месте находится чемоданчик с выпивкой и закуской, который согласно повествованию был украден.

После посещения музея остаются сложные чувства и размышления бытия, вряд ли он оставит равнодушным думающего человека».

«Всех, кто когда-либо читал «Москва-Петушки», наверное, не покидало желание проехать по Венечкиному маршруту и побывать в Петушках. Теперь здесь есть музей писателя. Мы заранее сообщили о своем приезде, поэтому хранитель музея Вера организовала для нас экскурсию. И хотя музей занимает всего одну комнату, здесь все очень интересно. И Венечкино вступительное сочинение на филфак, и документы, рассказывающие об истории его семьи, и фотографии, и, конечно же, чемодан с портвейном, апельсинами и орехами, и знаменитый выпуск журнала «Трезвость и культура», где его поэма в прозе впервые в СССР была напечатана, и другие издания, в том числе на иностранном языке, с интересными иллюстрациями…

В музее есть также специфические «музейные объекты» — желтые деревянные лавки электрички, воссозданный (по периметру комнаты) маршрут со всеми остановками и яркие, запоминающиеся картины Юлии Ерохиной по мотивам знаменитой поэмы».

Маленький музей известного на весь мир писателя Венедикта Ерофеева в Петушка открылся к 70-летию писателя в 2008 году. Его идеолог Ольга Павловна Шуваева вместе с женой сына Ерофеева, тоже Венечки, Галиной несколько лет подряд ходила по инстанциям, «пробивая» помещение в городе. Навстречу шли неохотно, Ерофеева в Петушках не очень-то уважают. Отчасти виной тому  плеяда московских эстетов, которые каждый год приезжают сюда, чтобы отметить день рождения писателя. «Перепьются еще в электричке, а потом бегают по городу и буянят», —  рассказывают  местные.

«Не пытайтесь узнать, где здесь находится музей Ерофеева — местные не знают, «не в курсе», говорят… Музей маленький, посетители сюда почти не ходят, да и расположен музей неудобно, никакой рекламы.  Торопитесь посетить этот уникальный музей!  Пока жасмин не отцвел…» — писал в своем отзыве один из его посетителей в 2013 году.

А вот выжил музей Венечки Ерофеева, несмотря на нелюбовь властей и равнодушие петушинцев. Как живо и имя этого неоднозначного, но, без сомнения, талантливейшего писателя. Ставшего голосом целого поколения.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение