18+

А теперь они расписывают зверства москалей

Листаем старое дело группы украинских националистов

Во Владимирском архиве уже более 70 лет хранится дело, которое в немалой степени разрушает сложившиеся стереотипы о нашем прошлом. Например, о том, что при Сталине украинские националисты подвергались суровым репрессиям, а то и казням.

В деле — история, произошедшая во время Великой Отечественной войны в Гороховецком районе поначалу Ивановской, а потом уже и Владимирской области, которая, как известно, была образована в августе 1944-го.

Сотрудники НКВД выявили группу эвакуированных граждан из Западной Украины, которые вели враждебную агитацию в пользу гитлеровцев. По законам военного времени за такие «подвиги» виновных обычно ставили к стенке. Но советский суд проявил гуманность: приспешники фашистов получили далеко не самые большие сроки. А потом их и вовсе реабилитировали!

Буду резать их на куски!

В 1943 году группа эвакуированных советских граждан из Западной Украины работала в Гороховецком районе на лесозаводе № 2 Гороховецкого лесокомбината Главвоенпромстроя Наркомата обороны. Великая Отечественная была в разгаре, а в тылу все было подчинено девизу «Все — для фронта, все — для победы».

Труженики тыла тогда работали и жили в спартанских условиях, но кому тогда было легко? Бойцам на фронте в любом случае приходилось тяжелее. Тем не менее группа рабочих лесокомбината под Гороховцом, как оказалась, ратовала за победу фашистской Германии!

Как позже установило следствие, в сентябре 1943-го около столовой лесоучастка прибывший из Западной Украины Михаил Недельский в разговоре с другими рабочими высказывался так: «Дай Бог, чтобы Гитлер поскорее расправился с этими москалями, тогда я лично сам буду резать их на куски и бросать собакам, даже не посмотрю на то, что у меня комсомольский билет в кармане».

Бабий Яр. В уничтожении 150 000 жителей Киева принимали участие украинские националисты

Вспомним, что, к примеру, украинские националисты принимали участие в уничтожении населения белорусской деревни Хатынь, где в марте того же 1943 года было сожжено заживо или расстреляно 149 человек. Так что высказывание Недельского — отнюдь не метафора!

В том же сентябре 1943-го группа рабочих Гороховецкого лесокомбината из числа эвакуированных украинцев самовольно прекратила работу по погрузке леса и ушла домой. В ту пору за опоздание на работу даже на пять минут людей отдавали под суд. А этим тогда все сошло с рук!

«Русские — хуже фашистов»

Рабочий Степан Бороденко из той же группы, когда Красная Армия вела тяжелые бои под Сталинградом, злорадствовал: «Советской власти приходит конец. Немцы и Япония разделят Советский Союз, восстановят свои порядки, и жизнь трудящихся бесспорно улучшится. Все, что пишут в советской печати об издевательствах немцев над советскими гражданами, — это неправда, не может быть, чтобы немцы издевались над рабочими».

Ему вторил Недельский: «Немцы, если издеваются, то только над коммунистами и евреями, что и правильно делают! Русские — хуже фашистов».

Во время Великой Отечественной на лесозаготовках работали женщины и даже дети

Как выяснилось впоследствии, Недельский, Бороденко и их земляк и единомышленник Иван Хомик не только сами не желали работать, но не давали нормально трудиться другим, призывая рабочих к саботажу. Например, в июне 1944 года Хомик кричал во время рабочего дня: «Мы не будем надрываться, бросайте работу и пошли домой». И его послушали, а смена оказалась сорвана.

Подпевалами указанной троицы стали украинцы Адам Омельчук и некий Чайка, которые несколько раз срывали работу своей бригады. При этом Недельский, Бороденко, Хомик и Омельчук много раз говорили о неизбежности разгрома Красной Армии, твердили о том, что немецкая армия намного лучше оснащена, постоянно высказывали сомнения в истинности сообщений Совинформбюро, смущали других рабочих своими пораженческими настроениями, фактически ратуя за победу гитлеровцев.

Фальшивый коммунист

Омельчука в 1941-м призвали в армию, но служил он в зенитном полку и на переднем крае не воевал, а потом и вовсе непостижимым образом сумел перевестись из армии на лесозавод № 2 грузчиком! И это в ту пору, когда немцы стояли на пороге Москвы.

Как и с чьей помощью ему удалось окопаться в тылу — осталось неизвестным. Но, получая паек и находясь за сотни верст от фронта, этот бугай еще и работать не желал, не давая спокойно трудиться и другим. А когда сотрудники владимирского НКВД взяли-таки этих «парубков» в оборот, то Омельчук сочинил целый роман о том, как в 1939 году он якобы боролся против польской армии вместе с коммунистами на территории Западной Украины.

По его словам, он вывешивал красные флаги и состоял в организации «Пионеры». Однако следователи доказали: все эти россказни — ложь от первого до последнего слова. Впоследствии Омельчук признался, что придумал о своем участии в революционном движении, дабы облегчить свою участь.

Урок не в прок

В победном 1945-м Недельский, Бороденко, Хомик и Омельчук оказались под следствием. По тому времени их «подвигов» с лихвой хватило бы на высшую меру. Все действия четырех украинских националистов были полностью доказаны показаниями множества свидетелей, да фигуранты уголовного дела и сами не отпирались.

Судил их военный трибунал войск МГБ. Однако даже в то суровое и тяжелое время к подсудимым отнеслись вполне гуманно. И это совсем не укладывается в рамки существующих стереотипов о зверствах сталинских «органов». В деле копия приговора: 16 апреля 1945 года Недельский, Бороденко, Хомик и Омельчук признаны виновными по статье 58-10 части 2 УК РСФСР и приговорены каждый к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.

Казнь военных преступников в Киеве в 1946 году. Обычных пособников гитлеровцев наказывали куда мягче

Очевидно, что «Большой Брат» проявлял изрядную снисходительность к выходцам из союзных республик. Однако в отношении украинских националистов такая снисходительность, к сожалению, не пошла впрок. И сегодня именно такие недобитки маршируют на киевских парадах нацистов в Киеве и Львове памяти дивизии СС «Галичина», бандеровцев и иных отморозков, рассказывая о зверствах «москалей» и восхваляя бесноватого фюрера…

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение