«Яндекс» готов поделиться теплом

Новый центр обработки данных может согреть теплицу

Дата-центр компании «Яндекс», который сегодня открыли во владимирском микрорайоне Энергетик,  будет утилизировать тепло. В специализированном здании серверного и сетевого оборудования не производится дополнительного охлаждения уличного воздуха, при этом во время работы серверов  выделяется много тепла, которое  можно использовать в полезных целях.

Так, дата-центр «Яндекса» в Финляндии (в городе Мянтсяля) одновременно с прямой деятельностью отапливает жилые дома. Во Владимире изначально тоже была идея обогревать с помощью высвобождаемого тепла микрорайон Энергетик. Но сейчас больше говорят о теплицах.

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • Яндекс как инвестор дает энергию, которая у него экономится с учетом энергоэффективных технологий. Это первое.
  • Инвестор, который строит эту теплицу, должен понимать, что он будет работать рентабельно. Он получает от государства льготу. По-моему 14% субсидирование ставки. Там масса льгот сегодня.
  • Пока такого инвестора в области у нас нет, но есть инвесторы внешние, уже несколько инвесторов приходили с проектами теплиц, но не так просто это все двигается.

Использовать тепло в полезных целях заинтересована и сама компания «Яндекс». Таким образом она может возместить часть затрат на электроэнергию. А это одна из самых крупных статей расходов дата-центра.

Марина Янина, вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс»:

  •  Мы внутри как команда очень настроены реализовать проект по энергосбережению, по передаче кому-то тепла. У нас сейчас несколько переговоров идёт по разным направлениям.
  • Я люблю очень теплицы и всячески голосую за то, чтобы тепло отводилось в теплицы, но есть  много альтернативных предложений.
  • Когда переговоры финализируются, мы выберем надежного партнера, который обеспечит это применение, это должно быть экономически целесообразно для партнера, мы вам обязательно сообщим.

На данный момент завершено строительство первой очереди дата-центра в Энергетике. Общий объем инвестиций составил 2,5 млрд рублей. Сама площадка рассчитана на поэтапное строительство 4 очередей  мощностью 10 МВт каждая.

В областной бюджет только в этом году компания отчислит  40 млн рублей в виде налогов. Создано 18 рабочих мест. Как отмечают в компании, центр обработки  данных во Владимире по энергоэффективности и экологичности можно отнести к мировым лидерам.

Полина Тарбеева

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение