Вязниковцы жаловались президенту по незнанию?

Они просто запутались в подсчётах

На рабочей встрече президента России Владимира Путина с губернатором Владимирской области Светланой Орловой был озвучен вопрос жителей Вязников, ранее поступивший на «горячую линию».

— Здесь вот о чем люди пишут: что местная власть ведет себя непоследовательно, и непонятно, какие предъявляются требования, — объяснил глава государства суть претензий вязниковцев. —  То говорят, что нужно заплатить 20 тысяч, то 30, то 37, а итог совсем другой. Это город Вязники. Посмотрите сами, что там происходит.

«Призыв» обратился в вязниковскую райадминистрацию с просьбой прокомментировать ситуацию: чем же всё-таки недовольны земляки? По версии местных чиновников, проблем нет. Просто люди «не разобрались в ситуации».

Как пояснили районные власти, к руководителю страны обратились жители деревни Октябрьская Паустовского сельского муниципального образования. Совсем скоро туда придет газ. Строительство межпоселкового газопровода финансирует «Газпром».

Поначалу предполагалось, что устройство разводящих сетей будут оплачивать сами жители. Однако затем обладминистрация включила строительство разводящих сетей в Октябрьской в региональную программу газификации. Поэтому местным жителям осталось заплатить лишь за проект и внутренние работы в своем собственном жилье.

Первоначально о желании подключить газ заявили 222 жителя деревни. Исходя из этого числа, «Межрегионгаз» рассчитал, что на оплату проектно-сметной документации, стоящей 1 млн 380 тысяч 250 рублей, с каждого подключаемого к газу жилья необходимо заплатить 6217 рублей.

Но потом, как это обычно бывает, еще десяток местных жителей надумали подключиться к «голубому топливу», и число потенциальных абонентов там выросло до 233. Соответственно, пересчитали и сумму платежа за проект: она уменьшилась до 5923 рублей с хозяйства — дома или квартиры.

Сегодня за проведение подземной части газопровода, подключение с учетом монтажных работ при стандартной длине труб в четыре метра и установки счетчика обойдется владельцу квартиры в сумму около 22 тысяч рублей, а домовладельцу — от 25 до 31 тысячи рублей в зависимости от размера усадьбы и вида работ.

Из-за изменения суммы оплаты за проект (причем в сторону уменьшения) и разного вида жилья в Октябрьском, как это случается в любом газифицируемом населенном пункте, и появились разные цифры по оплате. И, видимо, кого-то эти «ценовые колебания» заставили обратиться на «горячую линию»…

Из всей этой истории местные чиновники сделали один вывод: им следует более активно вести разъяснительную работу среди населения. Чтобы люди глубже вникли в суть вопроса, прежде чем сигнализировать «наверх».

Николай Фролов

Фото: http://mayaksbor.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение