ВСМЗ везет культуру в массы

Представляем новые выездные выставки музея в городах региона-33

Владимиро-Суздальский музей-заповедник не ограничивает свою деятельность только своими площадками. Неутомимые труженики этого учреждения организуют выездные выставки по всей нашей области. В этой статье презентуем некоторые из экспозиций музея, которые будут работать в сентябре.

«Русский лубок: пороки и добродетели»

В детской школе искусств им. М.А. Балакирева  г. Гусь-Хрустального открылась выставка 30 репродукций лубочной графики XVIII – XIX веков из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Лубок, как пример живой истории, сотворённой и воспетой народом, занимает особое место в мире изобразительного искусства. Разнообразие тем – от религиозных и нравоучительных, народного эпоса и сказок до политической сатиры – поражало воображение даже самого неискушённого зрителя.

Представленные на выставке работы в колоритной изобразительной и словесной форме описывают жизнь провинциальной России, восхваляют добродетели и обличают пороки.

Лубок по праву можно отнести не только к графическому, но и к словесному искусству. Лубочная картинка переносит зрителя в особую игровую действительность, оживляя сюжет потешными комментариями или развернутой подписью.

Появившись в России в конце XVI века, пройдя свой долгий путь и смело шагнув в ХХ столетие, лубок до сих пор привлекает внимание своей цветовой насыщенностью, самобытностью, легкой наивностью в изображении.

«Радуга на палитре»

Так называется выставка, где представлены 17 репродукций картин известных владимирских художников. С начала учебного года она экспонируется в Свято-Екатерининской православной школе города Судогды.

Центральное место на выставке занимают воспроизведения полотен родоначальников школы владимирского пейзажа – В.Я. Юкина, К.Н. Бритова, В.Г. Кокурина. Эмоции владимирских мастеров выплеснулись в необыкновенно яркой цветовой палитре. Это и стало их визитной карточкой.

О том, что во Владимире появилась самостоятельная школа живописи, специалисты заговорили в 1960-е годы. Полотна мастеров владимирского пейзажа отличаются особой декоративностью. Темы картин – деревеньки, небольшие районные городки, старинные улочки, базары – всё то, чем полна тихая провинциальная жизнь, за которой скрывается могучий пласт народной культуры.

«Когда деревья были большими»

Еще одна интересная и познавательная выставка откроется также в Судогде. В краеведческом музее города все желающие смогут увидеть 50 воспроизведений документов и фотографий из музейной коллекции и узнать, как выглядел Владимир в середине прошлого столетия, какими были люди, жившие здесь…

Название выставки отправляет нас к 1961 году, когда был снят одноименный фильм, рассказывающий о жизни в стране после войны. В это время государство решало задачу – в кратчайший срок восстановить народное хозяйство, добиться мощного подъема экономики и культуры, обеспечить благосостояние и достойный уровень жизни советских людей. О том, каким же был Владимир в послевоенные 40-е и 50-е годы ХХ столетия и как он изменялся, расскажет эта экспозиция.

Татьяна Лысова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение