Воронья слободка на Николо-Галейской

Во Владимире жильцы частного дома живут в нечеловеческих условиях

Неподалеку от Николо-Галейской церкви в частном секторе есть ветхий дом. Поначалу кажется, что здание заброшено и в нем никто не живёт. Строение буквально ушло под землю, а фасад деревянного дома сильно накренился. Но стоит зайти внутрь и будет трудно поверить, что в таких условиях могут жить люди.

Перекошенная входная лестница, вечно сырой коридор и комнаты с запахом плесени. С полуразрушенного потолка капает вода, а на полу стоят уже переполненные ёмкости. От дождя крыша не спасает, и жильцы никогда не убирают ведра и пластиковые тазы. Они пытаются прикрепить к потолку полиэтилен, чтобы спастись от дождя, но протечек слишком много.

Вере Гущиной 73 года, в этом доме пенсионерка живёт больше 15 лет.  Рассказывает, что здание было построено примерно 150 лет назад. Скорее всего, ремонту дом не подлежит. Сейчас в нем проживают 6 человек.

Вера Николаевна получает маленькую пенсию. Сколько-то она выгадывает, откладывает, а потом делает небольшой ремонт. Так, пенсионерка нанимала мастеров, чтобы те отремонтировали часть потолка над входом в её комнату. Вера Николаевна — единственная среди всех соседей, кто поставил на своей жилплощади пластиковое окно.

Вера Гущина, жительница коммуналки:

  • У нас и жилплощадь есть, и кусок земли есть, и мы вообще-то находимся в историческом ядре, это же богатая земля.
  • И никто не хочет связываться с этим.
  • Сколько покупателей приходит купить этот дом и нас пересилить, нам дать помещение.
  • И как доходит дело до администрации, вроде с нами всё договариваются, как до администрации доходит, идут на попятную.
  • Видимо, заламывают цену за землю слишком высокую.

Почти все комнаты в доме продаются, но покупатели, увидев здание изнутри, разворачиваются ещё на пороге. Давно в доме не появлялись и некоторые разочарованные владельцы квартир.

Когда-то давно они рассчитывали, что, купив комнаты в ветхом доме,  после его сноса смогут получить новые квартиры. Но здание с тех пор не снесли, а продать комнаты уже не получается.

Свободную жилплощадь стали обживать бродяги и бездомные. В подвале здания среди вечной сырости теперь обитают неблагополучные соседи. Когда-то давно в дом приходили чиновники, но, по словам пенсионерки, поторопились уйти, чтобы поскорее забыть увиденное.

Вера Гущина, жительница коммуналки:

  • С администрации города приходили выбирать какого-то там депутата, женщину, не помню как фамилия, выбирали.
  • Приходила женщина и вроде ходатайствовала, чтобы мы все голосовали за неё, за ту кандидатуру.
  • А я ей показала, говорю, видите, как мы живём?
  • Ой, я не пойду дальше, я боюсь. Боитесь? А мы как живём, не боимся, ходим?
  • Да нет до нас никакого дела никому.

Страшнее всего в этом доме зимой. В здании зияют дыры, и лестница с коридором покрываются коркой льда. В комнатах обязательно нужно топить печку. Отсутствуют водопровод с отоплением, нет и газа. Чтобы в холодное время года не замерзнуть, теплую одежду приходится носить постоянно.

Другая обитательница коммуналки Нина Точилина с двумя котами живет в соседней комнате. Животные занимаются охотой на крыс и мышей, которые постоянно бегут в дом.

Женщина рассказывает, что соседи враждуют между собой. Сама она страдает от злополучных жильцов снизу. Общая беда не объединяет, а наоборот, стравливает. Помимо постоянного воровства, два года назад женщину лишили печки, единственного источника тепла.

Нина Точилина, жительница коммуналки:

  • Они топили печку, они все туда кидали в эту печку, они настолько засорили печную трубу, моя печка теперь не топится.
  • Её нужно разбирать, она такая огромная, изразцовая. Вы знаете, кто ее будет мне разбирать?
  • Мастеров сейчас трудно найти.

Дом не государственный, а частный. Законных оснований переселять жильцов нет. Не имеют значения и условия жизни в коммуналке, вызывающие чувство отчаяния и безысходности. В любой момент здесь может рухнуть крыша или обвалиться стена.

Пенсионерки надеются, что когда-нибудь чиновники им помогут или их улица попадет в один из муниципальных проектов. Тогда им предложат снести дом, а взамен выделят жилье. Но оснований верить в такую сказку нет.

На улице Николо-Галейской по соседству множество частных домов, похожих на царские хоромы. А значит, магистраль через них проводить точно не будут.

Иван Стариков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение