Во Владимире выставлен патриотический Мухомор

Александр Ерашов ошибается в деталях оружия, но не в сути

В выставочном комплексе открылась персональная выставка художника Александра Ерашова, известного под псевдонимом «Аманита», то есть «мухомор». Он представил двадцать графических полотен под общим названием «Летопись» — они изображают историю Владимиро-Суздальской земли от мамонтов до полета Гагарина.

— Я родился и вырос в Казахстане, но меня всегда интересовала русская история, русская культура, — рассказал художник. — Поэтому когда полтора года назад я переехал в Суздаль, то был просто очарован всем, что видел вокруг. Так появилась идея «Летописи». Примерно за год я сумел воплотить этот проект.

На каждой из выставленных картин — исторические и жанровые сцены, портреты, изображения храмов, планы сражений, монеты, медали, орнаменты и многое другое. Историки уже обратили внимание на несоответствия в изображении одежды, оружия и доспехов, но Александр Ерашов не переживает.

— Я допускал ошибки и я не оправдываюсь, — говорит он. — Но я просто не успеваю следить за всеми историческими открытиями. Бывает, что вещь атрибутирована определенным временем, и вдруг все меняется, её уже относят к другому периоду. К тому же у художника должно быть право на условность.

Художник говорит, что во владимирском выставочном комплексе сразу и охотно пошли на контакт и согласились предоставить место для экспозиции. Директор комплекса Юлия Румянцева находится в постоянном поиске авторов, способных поразить владимирского зрителя, но она даже не сомневалась — такие картины должны быть показаны.

— Меня просто потрясли эти работы, — поделилась она. — Я еще не видела графики такого уровня, чтобы человек не просто изобразил что-либо, а исторически воссоздал какие-то моменты. Мне это показалось удивительным и уникальным.

По словам Юлии Румянцевой, выставка будет интересна в первую очередь школьникам: она поможет им другими глазами взглянуть на отечественную историю, еще больше проникнуться ее величием и еще сильнее полюбить.

Выставку можно будет увидеть до 12 октября 2017 г.

Справка. Александр Ерашов родился в городе Ермаке (Аксу) в Казахстане в 1972 г. Долгие годы работал инженером на электростанции. В 2004 году окончил факультет графического дизайна в Павлодарском художественном колледже, где специализировался на книжной и редакционной иллюстрации, карикатурах, шрифтах, геральдике и дизайне плаката. В 2010 году вступил в Союз художников Казахстана. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях многих стран.

Марина Сычева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение