Во Владимире отопительный сезон могут начать уже 1 октября

При этом готовность города к зиме ниже среднеобластных показателей

По словам директора областного департамента ЖКХ Глеба Серегина, за 10 дней до старта отопительного сезона во Владимире идут большие ремонтные и подготовительные работы. Коммунальных разрытий в городе еще хватает. Но к 1 октября все должно быть завершено.

Другое дело — готовность к холодам управляющих компаний. Несмотря на то, что паспорта готовности к зиме есть у всех организаций, обслуживающих дома во Владимире, серьёзные вопросы есть как минимум к трём УК. По словам начальника государственной жилищной инспекции Владимирской области Сергея Шахрая, опасения у него вызывают «Владимирская управляющая компания», УК «Старый город» и «Коммунальщик-проф».

Проблемы есть и по теплоизоляции, и по запорной арматуре. Это значит, что если что-то случится на одном из стояков многоквартирного дома, без тепла могут остаться все жители. Кроме того, такая ситуация может спровоцировать не только замерзшие батареи, но и жаркие споры вокруг квитанций за отопление.

Сергей Шахрай, начальник государственной жилищной инспекции Владимирской области:

  •  Первая, самая главная проблема — это собственно отсутствие тепла или некачественное теплоснабжение квартиры.
  •  А вторая проблема — это оплата, потому что жители зачастую при некачественном состоянии сетей, особенно по теплоизоляции, они очень сильно переплачивают.
  •  Проблема в том, что теплоноситель поступает в надлежащей температуре, соответствующей тепловому графику. А выходит из дома уже минимальной  температуры, потому что в подвале трубы не утеплены, двери открыты, и все тепло уходит просто на обогрев воздуха.

По словам Сергея Шахрая, жители таких домов могут в сезон холодов переплачивать за отопление в 2-3 раза. Сколько всего таких строений в городе, сказать сложно. Жилищная инспекция по требованию прокуратуры проверила только 6 управляющих компаний.

На данный момент организациям, которые плохо подготовили свои дома к зиме, выданы предписания. Если до 1 октября они не устранят проблемы с протекающими крышами и коммуникациями, то им грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение лицензии.

Полина Тарбеева

Фото: http://ysia.ru/glavnoe/v-yakutii-27-milliardov-rublej-napravyat-na-podgotovku-k-otopitelnomu-sezonu/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение