Во Владимире массово умирают голуби

Трупы птиц находят во всех районах города

Что могло стать причиной массовой гибели птиц: дождливое и холодное лето или болезнь?

— Я, как и многие владимирцы, тоже вижу, что с птицами в городе что-то происходит, — сообщил «Призыву» зав. отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков. — Такую ситуацию могли спровоцировать несколько факторов. Дождливое лето заставляло голубей искать укрытия, они прятались на чердаках: места — мало, птиц — много. Одна больная особь способна быстро заразить всю стаю. Могу только предполагать (так как для конкретных заявлений нужно делать лабораторные исследования), что во Владимире голуби больны орнитозом.

Кроме голубей, в городе стали находить и мертвых ворон и грачей.

— Грачи и вороны относятся к падальщикам, — объяснил Денис Дуденков. — Думаю, они заражаются, питаясь мясом больных мертвых птиц. Причину падежа птиц, возможно, знают в ветслужбе, где могут провести лабораторные исследования.

— Обращений от горожан мы не получали. Проверки по факту падежа птиц не проводили, поэтому причин этого явления не знаем, — ответили специалисты департамента ветеринарии администрации Владимирской области. — Рекомендуем владимирцам не трогать больных и мертвых птиц. Особенно это касается детей, которые пожалеют больную птицу и принесут домой.

Чем-то помочь заболевшей птице в домашних условиях нельзя, а вот заразиться очень легко. Для человека болезнь не смертельна, но все равно приятного мало: недомогание, температура, симптомы похожи на простуду.

Кстати, в 2013 году во Владимире также массово умирали голуби. Тогда причиной смерти птиц специалисты назвали болезнь Ньюкасла (птичья псевдочума).

 Справка. Орнитоз —  тяжелое и опасное заболевание, поражающее дыхательную систему птицы. Этот вирус распространен по всем континентам, и его негативному воздействию подвержены свыше 150 разновидностей птиц.

 Евгения Гранкина

Фото: http://www.stihi.ru/2016/10/04/950

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение