Владимирцы идут в супермаркет по картам

Жители региона-33 постепенно отвыкают от наличных денег

Владимирское отделение Центробанка представило любопытную статистику, касающуюся роста популярности банковских карт в нашей области.

 «В первом полугодии 2017 года с использованием карт совершено 45,9 млн операций. Это больше показателей аналогичного периода прошлого года на 26,7 %. Увеличился и суммарный объем этих операций на 10,8 % — до 122,8 млрд рублей», – приводит данные управляющий Отделением по Владимирской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Калашникова.

По оценкам экспертов, росту популярности банковских карт способствует, прежде всего, развитие соответствующей инфраструктуры. Это распространение в торговых точках терминалов для оплаты банковской картой, рост числа банкоматов, платежных терминалов, электронных терминалов.

«В нашей области на 1 июля текущего года количество устройств, принимающих к обслуживанию платежные карты, составило более 18 тысяч единиц. Это на 16,5 % больше, чем годом ранее», – поясняет Надежда Калашникова.

Активнее всего владимирцы используют карты именно для оплаты товаров и услуг.

Так, в первом полугодии  этого года было совершено 32 млн операций на сумму 27 млрд рублей. Объем и количество этих операций увеличились на 44,3 % и 39,5 % соответственно.

Говоря о распространении банковских карт, нельзя не упомянуть и о карте «Мир» – продукте нашей отечественной платежной системы. На территории Владимирской области на 1 июля 2017 года выдано более 36 тыс. карт «Мир». На эту карту постепенно переходят и пенсионеры, и студенты, и работники бюджетной сферы.

Уже сейчас все крупные магазины принимают к оплате карту «Мир», а с 1 октября этого года карту будут принимать и торговые точки с годовой выручкой от 40 млн рублей.

Количество безналичных операций по картам «Мир» за второй квартал 2017 года по сравнению предыдущим кварталом увеличилось в 19 раз — до 93 915 операций. Многие интернет-магазины тоже подключаются к приему карты «Мир», и количество этих точек растет.

Выбирают банковские карты и с целью выгоды. Некоторые банки предлагают карты с начислением процентов на остаток счета. Что же до контроля средств на карте, то это удобно делать при помощи смс-информирования.

Ольга Ефремова

Фото: http://mediarun.com/pl/wp-content/uploads/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение