18+

Владимирскую область посетит вдова Солженицына

Ее ждут в школе, библиотеке и театре

Наталья Дмитриевна, вдова выдающегося русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына, приедет во Владимирскую область 28 сентября. В первый день она планирует посетить пос.Мезиновский в Гусь-Хрустальном районе.

Александр Солженицын жил в этих местах в 1956-1957 гг. — после возвращения из ссылки в Казахстане. Как он сам писал, ему хотелось «затеряться в самой нутряной России». В д.Мильцево писатель снимал угол у местной жительницы Матрены Захаровой, а в соседнем селе Мезиновское преподавал в школе математику в восьмых классах и электротехнику в десятых. Этот год он описал в рассказе «Матренин двор».

После отъезда Солженицына многое изменилось. Старая деревянная школа, где преподавал писатель, разрушилась, и построили каменную, трехэтажную. А избу Матрены ее сестры перевезли в Мезиновский. Долгое время поклонники Солженицына, приезжавшие сюда со всей страны и из-за рубежа, посещали эту избу. В ней открылся первый в России музей, посвященный писателю. В ноябре 2012 г. изба сгорела. Год спустя ее отстроили заново по воспоминаниям местных жителей и фотографиям самого Солженицына. Рядом был открыт памятник писателю (второй в мире — первый установлен в Вермонте (США), где он с семьей жил в эмиграции).

На следующий день, 29 сентября, в 14.00 Наталья Солженицына будет во Владимирской областной научной библиотеке. Она примет участие в открытии выставки «Швейцарские годы Александра Солженицына». В экспозиции, представленной «Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына», можно будет увидеть книги, плакаты, документы и фотографии — некоторые из них зрителям покажут впервые. Также Наталья Дмитриевна пообщается с читателями и поклонниками Александра Исаевича. Вход на мероприятие — свободный для всех желающих.

Вечером того же дня почетная гостья посетит Владимирский драмтеатр, который открывает новый сезон спектаклем «Раковый корпус» по роману Солженицына.

«Это первая инсценировка этого романа в России, — рассказала «Призыву» Светлана Игнатова, пресс-атташе Владимирского академического театра драмы. — Переговоры о постановке начались еще два года назад, сценарий лично утверждал с Натальей Дмитриевной режиссер спектакля Владимир Кузнецов. Она очень ответственно относится к этой постановке, и все мы прекрасно понимаем, какая честь нам выпала. Поэтому надеемся, что Наталье Дмитриевне понравится».

Марина Сычева

Фото: https://cdn-st3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/107/491/2.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение