Владимирский централ стал последней пристанью трёх адмиралов германского ВМФ

Флотоводцы Кригсмарине отбывали срок в знаменитой тюрьме

Среди узников Владимирского централа после разгрома гитлеровского третьего рейха оказались и три адмирала Кригсмарине — так официально именовались германские военно-морские силы в 1935-1945 гг. Среди них один из ближайших сотрудников главнокомандующего ВМФ гросс-адмирала Эриха Редера и представитель военного флота в ставке Гитлера.

Судьбы этих флотоводцев оказались на редкость извилистыми. Служившие на легендарных кораблях, прошедшие почти все моря-океаны, они в итоге оказались в городе на берегу реки Клязьмы, далекого от любого морского порта. Двое из этих адмиралов навсегда остались во Владимире, и их прах покоится в безымянных могилах на старом Князь-Владимирском кладбище. И лишь одному повезло пережить Сталина и вернуться в Германию…

Морской волк Балтики

Наиболее высокопоставленным из троицы гитлеровских адмиралов, поневоле «бросивших якорь» во Владимире, оказался полный адмирал Гюнтер Гузе. Он родился в 1896 году в расположенном на померанском побережье Балтики городе Штеттине (ныне это польский Щецин).

Адмирал Гюнтер Гузе

В военный флот поступил еще в 1905 году — при кайзере Вильгельме II. Его первым боевым кораблем стал легкий крейсер «Берлин». Затем лейтенант Гузе служил на миноносцах, в том числе и во время Первой мировой войны, был награжден железными крестами 1-го и 2-го классов.

С 1921 года капитан-лейтенант служил на Балтийском флоте, был штурманом на линейном корабле «Шлезвиг-Гольштейн», который позже прославился тем, что в 1939-м произвел первые орудийные выстрелы во Второй мировой войне.

С 1928 года Гузе находился на штабных должностях, где и достиг адмиральских чинов. В 1932 году он возглавил отдел флота в руководстве ВМФ, а затем занял пост начальника командного управления. С 1937 года вице-адмирал занял пост начальника штаба руководства морской войной.

Линкор «Шлезвиг-Гольштейн»

Он оказался в числе ближайших сотрудников гросс-адмирала Редера (кстати, проходившего стажировку в русском флоте, прекрасного знавшего русский язык и даже награжденного царским орденом св. Станислава II степени) в работе по воссозданию германского военного флота, почти целиком уничтоженного после поражения в Первой мировой войне. Гузе занимался разработкой всех военных операций Кригсмарине накануне Второй мировой войны.

В 1940 году в чине адмирала он стал командующим немецким флотом на Балтике. Именно пребывание в этой должности, где адмирал Гузе непосредственно командовал операциями в войне против СССР, ему больше всего и ставилось в вину советской Фемидой после разгрома гитлеровского рейха.

Кроме того, он участвовал в разработке плана вооруженного нападения Германии на Советский Союз, условно названного планом «Барбаросса». При этом еще весной 1943-го во время очередной «чистки» Гитлером руководства ВМФ Гузе был отправлен в отставку.

30 марта 1945 года он угодил в советский плен и был отправлен в СССР. В Москве адмирала осудили на 25 лет заключения и отправили отбывать наказание во Владимирский централ. Там 6 мая 1953 года Гюнтер Гузе скончался на 57-м году жизни.

Можно добавить, что адмирал Гузе умудрился не вступить в гитлеровскую национал-социалистическую партию (трудно представить, что советский адмирал не являлся бы членом ВКП (б), а трое из его четырых сыновей погибли во время Второй мировой войны в рядах вермахта.

Комендант острова

«Коллегой» Гузе по Владимирскому централу стал контр-адмирал Кригсмарине Эрнст Краффт. Потомственный военный, сын генерал-лейтенанта, он родился в Берлине в 1885 году и поступил на флот в 1903-м, а после окончания военно-морской школы получил офицерское звание.

В 1911-1913 году лейтенант Краффт служил на броненосном крейсере «Шарнхорст», который входил в состав дальневосточной крейсерской эскадры. В начале Первой мировой войны этот корабль попортил немало нервов англичанам, утопил несколько их кораблей и героически погиб в неравном бою.

Контр-адмирал Эрнст Краффт

Но Краффт к тому времени уже служил командиром торпедного катера (причем возвратился с Дальнего Востока в Германию он транссибирским экспрессом через всю Россию еще до начала войны). В 1916-1918 гг. Краффт командовал подводной лодкой на Средиземном море, потопив три десятка кораблей англичан, французов и итальянцев, получив пять орденов: два немецких, два австрийских и один турецкий.

В 1919 году Краффт в качестве добровольца поступил в германский экспедиционный корпус, который участвовал в подавлении Советской власти в Прибалтике, и был награжден «Балтийским крестом». Затем он служил на линейном корабле «Шлезвиг-Гольштейн», стал комендантом крепости Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области), а потом комендантом острова Рюген на Балтике.

Остров Рюген (Германия)

В июне 1940 года уже во время Второй мировой войны Краффт был назначен командующим восточным участком побережья Балтийского моря и в январе 1041-го получил звание контр-адмирала. В данной должности он непосредственно принимал участие в операциях против СССР после начала Великой Отечественной войны.

В начальный период войны Краффт получил еще два ордена, но в августе 1942-го был уволен в отставку в связи с омоложением командных кадров флота (тогда контр-адмиралу шел 58-й год). Весной 1945-го он возглавлял бюро Красного Креста в одном из городов в Силезии и был арестован органами «Смерша» 1-го Украинского фронта.

Доставленного в Москву Краффта поместили в Лефортовскую тюрьму. Его судили в числе организаторов нападения на СССР и приговорили к стандартному сроку в 25 лет тюрьмы. 4 сентября 1951 года «особым конвоем, изолированно от других заключенных» Краффта этапировали во Владимирский централ (тогда Особую тюрьму МГБ СССР), где он был помещен в камеру со строгой изоляцией. Там Эрнст Краффт и скончался 7 июля 1954 года на 70-м году жизни.

Представитель Денница

Наконец, третьим высокопоставленным деятелем Кригсмарине, отбывавшим срок во Владимирском централе, стал вице-адмирал Ганс-Эрих Фосс, который с точки зрения советских властей являлся наиболее виновным в силу того, что являлся приближенным к бонзам третьего рейха.

Фосс родился в 1897 году в небольшом городке Ангермюнде в Бранденбурге. В военный флот он поступил добровольцем в 1915-м в разгар Первой мировой войны. Он прошел обучение на старом бронепалубном крейсере «Фрейя», а позже окончил военно-морское училище в Вильгельмсхафене, получив чин лейтенанта.

Вице-адмирал Ганс-Эрих Фосс

В 1920-е годы Фосс служил вахтенным офицером на старом линкоре «Эльзас», затем преподавал в училище береговой артиллерии. В 1936 году его перевели на новейший «карманный линкор» «Адмирал Шеер». Затем Фосс перешел на штабную работу, но уже во время Второй мировой войны получил под команду новейший тяжелый крейсер «Принц Ойген», сделав его одним из лучших кораблей германского флота.

С 1 марта 1943 года контр-адмирал Фосс был представителем главнокомандующего германским ВМФ гросс-адмирала Карла Денница в ставке фюрера, где непосредственно общался с высшим руководством рейха. Фосс, в 1944 году произведенный в вице-адмиралы, был в числе последних, кто беседовал с фюрером незадолго до самоубийства и в числе первых высокопоставленных военных, которые рассказали представителям советского военного командования о смерти Гитлера.

Тяжелый крейсер «Принц Ойген»

Фосс фигурирует в числе второстепенных персонажей культового советского кинофильма «Семнадцать мгновений весны» — в одной из самых первых сцен первой серии на совещании у фюрера, правда, сценаристы его «повысили», назвав не вице-адмиралом, а адмиралом.

За три дня до Победы Фосс был взят в плен советскими войсками. В мае 1945-го вице-адмирал привлекался в Берлине советской контрразведкой для опознания трупа Геббельса и членов его семьи. 16 февраля 1952 года Военный трибунал Московского военного округа приговорил Фосса к 25 годам тюремного заключения.

Бывшего вице-адмирала этапировали во Владимирский централ. Но провел он там менее трех лет. Уже 22 декабря 1954 года Фосс был досрочно освобожден и покинул Владимир, правда, еще под конвоем, а 17 января 1955-го передан властям ГДР, так как в Западную Германию он возвращаться не пожелал. Скончался Ганс-Эрих Фосс в 1969 году в 72-летнем возрасте.

Не хватило двух лет. Надо сказать, что в 1955-м в СССР освободили почти всех немецких военнопленных, поэтому если бы Гузе и Краффт прожили бы еще пару лет, то умерли бы не в камере Владимирского централа, а в Германии в своей постели. Но вышло так, что в биографиях этих матерых морских волков последняя точка на карте — сухопутный город Владимир.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение