Владимирский централ переходит на евростандарт

Самая знаменитая тюрьма России провела день открытых дверей

Сегодня свои двери открыла самая знаменитая тюрьма страны. С Владимирского централа стартовала всероссийская акция «День открытых дверей». Она приурочена к 200-летию издания указа императора Александра I о создании этапов на пути в Сибирь. Пройдет акция в шести регионах России, связанных с Сибирским трактом.

Общественникам и журналистам показали музей учреждения и новый реконструированный режимный корпус № 5. Его построили на месте бывшего производственного помещения, которое перестали использовать. Рассчитан корпус на 98 мест. Общая площадь здания — более двух тысяч квадратных метров.

Новый корпус полностью отвечает европейским требованиям. В камерах располагаются по 2-4 человека. При строительстве соблюдена норма — 4 квадратных метра на заключенного. Есть отдельный санузел, помещение оборудовано системами вентиляции и видеонаблюдения.

Алексей Климов, начальник ФКУ Т-2 Владимирский централ:

  • Установлены 2 видеокамеры, что позволяет вести непрерывный надзор за осужденными.
  • Один сотрудник перекрывает весь режимный корпус в данный момент, и не надо ему ходить по этажам. Он постоянно в режиме реального времени видит.
  • И также видеозапись не менее 30 суток. При разборе каких-то конфликтных ситуаций либо при разборе нарушений, допущенных осужденными или сотрудниками, мы всегда можем посмотреть и принять действенные меры.

В камерах стоят телевизоры и холодильники. На досуге заключенным предлагают почитать. Библиотека тюрьмы насчитывает 25 тысяч томов. Деревянные полы, правда, заменили на наливные. А это значит, что спрятать в них запрещенные предметы практически невозможно, не говоря уже про подкоп.

За всю историю Централа, как рассказывают сотрудники учреждения, не было ни одного побега, только попытки. Последний раз почти 20 лет назад заключенному удалось перебраться через забор. Находясь в прогулочном дворике, он перекинул через ограждение, по которому шел ток, телогрейку. На тот момент система находилась на ремонте и вместо того, чтобы вернуть заключенного обратно в Централ, она отбросила его за периметр учреждения. Беглец представился строителем, его выпустили через КПП, но резервная группа дежурной смены быстро вернула его обратно в тюрьму.

С 2013 года в соответствии с Федеральной целевой программой ведется модернизация тюрьмы. По европейским стандартам уже реконструированы два режимных корпуса. В планах перевести весь Централ на новый качественный уровень.

Сейчас во Владимирском централе содержатся 235 человек. Это особо опасные преступники и осужденные, переведенные в тюрьму за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Полина Тарбеева

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение