Владимирских школьников обезопасят в рассрочку

Образовательные учреждения, возможно, будут арендовать турникеты

Школы города Владимира, возможно, будут арендовать турникеты с электронными картами. Такой вариант сейчас прорабатывают депутаты местного горсовета. Стоимость оборудования в зависимости от числа учащихся и размеров здания школы колеблется от 200 до 480 тысяч рублей. Областной бюджет и казна города платить за это антитеррористическое новшество не в состоянии. Школы — тоже. Остаются родители, но их такая перспектива, разумеется, не радует.

Депутаты предлагают «Ростелекому» — компании, занимающейся установкой и обслуживанием электронных турникетов, — оказывать эти услуги в рассрочку. Три года образовательные учреждения будут как бы арендовать оборудование, на самом деле просто расплачиваясь за него из тех средств, которые изыщут.

На сегодняшний день электронные «контролёры» уже установлены в двух учебных учреждениях Владимира: в гимназии № 23 и в школе № 37. Ещё в одной школе — № 36 — такая система заработает в октябре. Есть планы оснастить ею и сороковую школу. Но всё это пока не за бюджетные деньги.

— Мы рассчитывали, что наш проект поддержит региональный департамент образования. Планировали, что к 1 сентября уже его реализуем, — пояснил директор филиала «Ростелекома» во Владимирской и Ивановской областях Павел Шатохин. — Но денег в региональном бюджете нет. Мы предлагали инвестировать проект и сдавать в аренду области это оборудование. Но и этот вариант не прошел.

Таким образом, этот проект спустился на ступень ниже — на уровень муниципалитетов. В администрации города Владимира его тоже восприняли без энтузиазма. Когда в школах текут кровли и рушатся потолки в спортзалах, а объем финансирования капитальных работ из городской казны остается неизменным, то тут уж не до новомодных систем.

Так проект спустился еще на одну ступень — дошёл до школ. У руководителей образовательных учреждений два пути реализации подобных антитеррористических мероприятий: потратить доходы от оказания платных услуг или привлечь добровольные пожертвования родителей. Школа № 36 нашла свой вариант.

— Нам «Ростелеком» помог сметами и расчетами, но мы отказались от их услуг. Нашли более дешевого подрядчика. Мы еще весной все объяснили родителям, и многие положительно отреагировали на предложение, — рассказала директор школы № 36 Елена Кувшинова. — Однако далеко не все родители собрали деньги. Получилось меньше половины от того, что требовалось. Пришлось частично потратить грант, полученный нами по итогам регионального конкурса за реализацию инновационных программ.

Родители учеников из школы № 36 собирали по 300 рублей. В первых числах октября они получат для детей электронные магнитные карты. Специальные, антивандальные, считывающие данные при приближении к турникету.

— Мы сможем контролировать посещаемость детей, о чем станет известно родителям. Сообщения о приходе и уходе будут приходить на телефон через бесплатные мессенджеры или посредством СМС, — пояснила директор школы № 36. — В дальнейшем мы сможем интегрировать карту на электронный дневник, школьную библиотеку, столовую.

Владимирский горсовет решил создать рабочую группу для изучения ситуации с электронными турникетами в школах. Народные депутаты с муниципальными чиновниками надеются найти компромиссный вариант, причем именно с «Ростелекомом». За основную версию взята идея с трехлетней арендой оборудования, установленного за счет компании.

Анна Тумановская

Фото: https://saratov.kp.ru/share/i/12/5100319/wr-720.sh-18.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение