Владимирские дворы отремонтировали «оптом»

Соседние дома объединились для ремонта

«Призыв ТВ» проверил владимирские дворы, которые ремонтируются «оптом» — за счёт объединения нескольких земельных участков. К примеру, двор по улице Почаевской — один на шесть домов. Жители их вместе не собирались, но, тем не менее, выступают они как бы единым заказчиком благоустройства. Причем некоторые из них об этом даже не подозревают.

Сейчас заасфальтированы проезжая часть между домами, парковочные места, дорожки к подъездам. Поставлены заборчики вдоль газонов. Но поребрики повсюду старые; где-то совсем утоплены в землю, где-то сломаны.

Замена бордюров по программе благоустройства в перечень работ не вошла. Зато туда попали детские площадки. Играющих детей во дворе «Призыв ТВ», правда, не обнаружил — нет ни на качелях, ни в песочнице.

Мальчишки, что колотили мяч по соседству, сказали, что на площадке скучно: мало качелей и много песка, который попадает в обувь.

Житель дома № 16а по улице Почаевской:

  • Никто нас не спрашивал, что надо делать и будут делать. Нам принесли договор на благоустройство. Будут вычитать 5% от сметы в дальнейшем.
  • Поребрики упавшие. Вода в дожди куда пойдет? «Лежачий полицейский» один сделали, другой убрали.
  • Вода пойдет к порожку подъезда. Дом будет гнить. Вы разве у себя бы так сделали?

А двор на улице Лермонтова объединил сразу девять многоквартирных домов. К каждому подъезду сделали асфальтированную дорожку. Но не везде прямую. Местами она прерывается.

Островки нового асфальта у домов смотрятся дико по соседству с проездом, усыпанным ямами, как оспой. Этот проезд не относится к дворовой территории, поэтому благоустройство ему не светит.

Также чудно смотрятся и маленькие зеленые заборчики, стоящие во дворе исключительно около подъездов, да и то по нескольку секций.

Зато на Лермонтова, на бывшем пустыре, сделали большую детскую и тренажерную площадки, которые пользуются большим спросом. Правда, поздним вечером, когда дети с родителями уходят домой, ее занимают шумные и не всегда приличные компании, оставляющие после себя горы бутылок и окурков.

Владимир, житель дома № 30в по улице Лермонтова, ежедневно гуляет с дочкой Ариной на этой площадке. И рад, поскольку жители площадку ждали много лет.

Жительница дома № 30-б по улице Лермонтова Юлия Федоровна:

  • Мы писали заявление на благоустройство три года назад. Ям на дороге очень много было.
  • Лавочки и урны сделали, мусорную площадку заасфальтировали.
  • Пять процентов от сметы пока не оплачивали. Но мы очень довольны благоустройством.

Анна Тумановская

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение