Вандалы напали на ковровскую часовню

Теперь там установят видеонаблюдение

Вчера ночью в Коврове неизвестные вандалы совершили нападение на часовню Всех Святых, расположенную рядом с центральным входом на единственное ныне действующее городское Троице-Никольское кладбище. В деревянном здании часовни выбиты стекла в четырех окнах, где установлены пластиковые стеклопакеты. Рядом были подожжены старые деревянные могильные кресты, от которых занялись и находящиеся поблизости сосны.

Особенно прискорбно, что всё это случилось в канун большого двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня, отмечавшегося как раз 27 сентября. Благочинный города Коврова и Ковровского района протоиерей Михаил сообщил, что совместно со строителем данной часовни они приняли решение заявление в полицию по факту ЧП не подавать.

— Ранее в эту часовню уже проникал злоумышленник, украл оттуда подсвечник, — объяснил свою позицию о. Михаил. — Мы тогда обратились в местное ОВД с официальным заявлением. Полицейские сработали оперативно, проверили все точки приема цветмета и вора нашли. Теперь этот человек, оказавшийся местным жителем, постоянно приходит в храм и искренне кается в содеянном. Зрелище это тяжелое. Поэтому по смирению привлекать к ответственности никого не будем.

Отец благочинный заверил, что окна в ближайшее время отремонтируют, а еще, скорее всего, в часовне установят систему видеонаблюдения, так как место там уединенное, причем, возможно, камеры будут скрытыми, дабы любая вылазка святотатцев могла быть запечатлена незаметно для них самих. Что же касается тех отморозков, кто прошлой ночью покусился на святыню, — Бог им судья!

Справка. Часовня ранее являлась приписной к возрождаемому Никольскому храму села Троице-Никольское, но с недавних пор по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) приписана к ковровскому храму в честь Федоровской иконы Божией Матери (его настоятелем как раз является отец благочинный). Крест на куполе этой часовни освятили совсем недавно — в марте 2017 года. В разных источниках ее называют Никольской, или Святой Живоначальной Троицы, но на самом деле она — Всесвятская.

Николай Фролов

Фото: https://vk.com/kovrovtoday

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение